探访苏氏书塾 品读百年古韵

来源:珠江时报 时间:2019-01-02 10:03

■日前在苏氏书塾举行的菊花展,吸引众多市民赏菊。珠江时报记者/戚伟雄摄
  百年前,苏氏书塾里响彻的是弟子规、圣人训,一位先生一把戒尺,谆谆教诲中绵延着中华文脉;百年后,苏氏书塾里摆放的是一张琴、一壶茶,满院菊花满天云,悠悠风雅中守护着传统古韵。这是元旦期间,记者在禅城普君新城苏氏书塾里的所见所闻,所感所悟。
  在现代化学校林立的今天,书塾的功能已经弱化了,如今的苏氏书塾已经化身为云衢艺术馆。虽然先生和学子们诵读圣贤的朗朗清音在这里已成为历史,但是有另一群人守候在这里,他们效仿古人诗画会友、赏花听琴、鉴赏金石器物,举办文化展览和艺术交流,把这里打造成新时代的文化宣传基地,让苏氏书塾继续着绵延文脉、传颂风雅的使命。
  锅耳屋,山墙,青砖灰瓦的建筑风格含蓄而又沉静,远远一望如同一幅水墨画卷。行至门前,一扇竹篱将书塾包围了起来,竹篱下错落摆放着数盆黄菊,使人不禁联想到“采菊东篱下”的悠然画面,仿佛自己穿越了千年,正站在陶潜先生的田园小院里。
  走进正门,绕过木屏风,小院墙沿下摆满了菊花,青、白、粉、黄各色俱全,姿妍明丽,体态各异,或如雪莲一般清冷亭亭,或如牡丹一般富丽张扬,或如迎春一般玲珑娇柔,好一个“姹紫嫣红开遍”,将古老的书塾装点得生气勃勃。
  尽管菊花展已经落下了帷幕,书塾里游览者依旧络绎不绝,市民纷纷表示,苏氏书塾给人一种非常梦幻的感觉,除了各种文化艺术展览,这座建筑古香古色,本身就是一件极美的艺术品,而且非常雅致,像是走进了古代文人才子的家里一样,给人非常浪漫的感受。
  在书画展览室里,一群来自香港的艺术家们正在聚会,他们要在这里开展一场水墨画展览,大家都十分从容惬意,他们或聚坐一团煮茶论道,或闲倚门栏赏菊听风,或伏在桌上挥毫泼墨,画面俨然古时文人才子们以文论道、以诗会友那般风雅潇洒,茶香与墨香交织在屋子里,古韵绵长。
  云衢艺术馆的负责人陈浩明表示,云衢艺术馆致力于弘扬文化艺术,积极开展各种展览和文化沙龙并免费对外开放,促进市民与文化艺术的交流,让市民能够欣赏到好的艺术文化,受到好的文化艺术的熏陶。
  自今年8月底云衢艺术馆正式挂牌成立以来,已举办了少儿书画展、两宋名窑名瓷展、菊花展等大大小小六个展览活动,吸引了成千上万的佛山市民关注和参与,让沉寂多年的苏氏书塾被赋予了新的历史价值,重新焕发了生命力。
  陈浩明表示,他特别喜欢充满历史印记的老宅子,认为这些历史建筑不应该成为一件没有生命力的历史符号,它还能够继续发挥作用,于是为了一种情怀他和几个朋友一起租下来苏氏书塾,并把苏氏书塾打造成民间文化艺术交流平台,就是希望告诉大家,传统文化和传统建筑在新时代依然充生命力,充满魅力。
  文/珠江时报见习记者楚琴

(责任编辑:熊翊廷)