石湾入选中国民间文化艺术之乡

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-21 09:59

■市民观赏石湾猪年生肖陶瓷。珠江时报记者/戚伟雄摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅报道:日前,文化和旅游部办公厅发布了关于公示2018~2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单的公告。公告显示,佛山市禅城区石湾镇街道因其“陶艺”入选2018~2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单。
  根据《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》规定,文化和旅游部开展了2018~2020年度“中国民间文化艺术之乡”申报和评审命名工作。在各地推荐申报基础上,经评审专家组评审、评审命名领导小组审议,最终2018~2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单出炉,全国共有175个乡镇入选。其中,石湾成为佛山两个入选乡镇之一。
  石湾陶艺是中国传统艺术的一朵“奇葩”,以古朴、传神、典雅、浑厚的艺术效果和地方特色而享誉盛名,历来受社会的欢迎和珍爱,艺术陶瓷品种繁多,分为人物、动物、器皿、微塑及园林琉璃等。陶塑人物、动物栩栩如生,妙趣传神,微塑以小见大,雅趣自然,器物千姿百态,异彩纷呈。
  石湾陶艺在新时代要焕发新光彩。为此,石湾镇街道以陶瓷为特色、文化为灵魂、产业为根本,启动“中国陶谷”建设,推动陶瓷与文化创意产业、旅游业的深度融合,将“中国陶谷”打造成世界级的陶瓷创新中心和国家级文化产业示范园区。经过2年多的努力,“中国陶谷”焕然一新,以古镇文创园为代表的几十万平方米的老厂房活化成为现代化的文创园区,吸引数百家优质企业入驻,其中佛山泛家居电商创意园、广东(佛山)软件产业园招商率达100%。
  同时,佛山陶艺建陶设计周(前身为“佛山陶瓷艺术节”)已成功举办10年,成为佛山的一大品牌活动;大湾区设计合作联盟顺利创建,借助各路设计人才,将时代新元素深深地融入到陶艺创作当中;石湾获评广东省特色小镇创建示范点等。这些都让石湾深厚的陶艺历史底蕴催生出新力量。
  而随着南风古灶陶艺培训基地暨玩陶艺术中心的投入使用,石湾借助其深厚的陶文化历史底蕴,发达的陶瓷产业基础,不断完善服务平台和营造浓厚的创新创业氛围。
  石湾镇街道相关负责人表示,石湾将充分挖掘自身的陶文化历史优势,提前抢滩布局,让石湾陶艺在更大的舞台上绽放新光彩。

(责任编辑:熊翊廷)