2018“石湾杯”青年陶塑(器皿)大赛结果揭晓

来源:珠江时报 时间:2018-09-13 10:01
■2018“石湾杯”青年陶塑(器皿)大赛参赛作品展出。珠江时报记者/戚伟雄摄
  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者詹琪勉 通讯员陈雪兰报道:昨日,一套名为《一纸人生》的陶艺作品在广东石湾陶瓷博物馆引起评委瞩目并获得一等奖,这是“2018‘石湾杯’青年陶塑(器皿)大赛”最终评选出的7件/套获奖作品之一,入围作品将于9月20日至10月28日展出。
  古镇办大赛,搭台引良才,为中国陶谷建设和禅城打造设计之都聚集设计产业人才。“石湾杯”青年陶塑大赛是一个全国性的陶艺比赛,也是石湾的一项品牌活动。
  本次大赛作为今年佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周的重点项目,自4月份启动以来,共征得全国及海外参赛作品398件/套,吸引296人参赛。大赛以器皿为创作主题,专家评委小组对入围的96件/套参赛作品进行最终评审,评选出一、二、三等奖以及“评委特别奖”共7件获奖作品。
  一等奖作品是佛山石湾参赛者范安琪的作品《一纸人生》。整个陶艺作品宛如纸袋,以“白纸”“黑字”二色为主调,运用“纸”元素质感成器物之形,上面贴、捏泥塑戏曲人物,有如纸上说人生。
  该作品的作者范安琪认为,艺术源于生活,源于身边的人、事、物,也回归到生活中,这给了艺术家无止境的创作灵感。“艺术要有真善美,要有当代性与个性,要在创新中传承,传承中创新,这也是石湾陶艺人的使命。”
  评委之一、广东省高校陶艺学术委员会主任魏华点评说,该作品意蕴丰富,让观赏者不经意间感悟到打坐、禅修中的深刻意境,同时又是一个插花器,把美观性与实用性相结合了起来。
  与去年相比,本届大赛发动力度更大,报名人数及作品数量增加了三成,共有全国各地45所院校参赛,参与单位、个人工作室达140余个,遍及全国各地21个省、自治区、直辖市、特别行政区。参赛作者有省级陶艺大师、在读本科生及研究生,还有各陶瓷产区陶艺创作者和各地陶艺爱好者。
  今年大赛参赛选手呈年轻化、国际化趋势。参赛者的平均年龄约26岁,比去年相比年轻4岁,年龄最大的是45岁,最小20岁,更吸引了韩国和马来西亚两个国家的院校学生参赛。
  本届大赛在奖金方面有大幅度提升,最高奖项奖金达5万元,是去年的5倍。大赛组委会还将组织获奖者于10月中下旬参加高端文化艺术交流活动。
  据悉,入围作品将于9月20日至10月28日在广东石湾陶瓷博物馆展出。组委会还将组织网络投票,除获奖作品以外全部到场的入围作品均参加网络投票,选出3件/套最受欢迎的作品,获奖者每人奖励1000元。
  石湾镇街道党工委委员、宣传文体局局长何凯敏表示,“石湾杯”青年陶塑大赛向全国陶艺创作者搭建起一个展示自我、互相学习的平台,为中国陶谷建设聚集设计产业人才。同时,通过“石湾杯”的平台吸取院校和陶瓷产区的创新理念,与石湾陶艺交融发展,扩大石湾陶文化的内涵和外延,为石湾陶文化注入新的活力。
  何凯敏表示,下一步,石湾镇街道将围绕载体建设、理论研究、宣传推广三个方面推动石湾陶艺发展。他还透露,目前计划投入超过2亿元的中国陶瓷博物馆正在改造建设,其中汉陶专题馆将在年底对外开放。
  本次大赛由佛山市文化广电新闻出版局、佛山市禅城区文化体育局指导,禅城区石湾镇街道宣传文体局主办。
  2018“石湾杯”青年陶塑(器皿)大赛获奖名单
  ●一等奖作品《一纸人生》作者:范安琪
  ●二等奖作品《壳变—时间》作者:罗志华;《折叠系列之六》作者:许超奇、于洋
  ●三等奖作品《藏器》作者:肖威;《漾》作者:罗美云;《“哈嘎”》组合作者:赖冬醒
  ●“评委特别奖”作品《中国划》作者:项达
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)