禅城开展月饼专项抽检 确保节日食品安全

来源:珠江时报 时间:2018-09-14 10:11

■昨日,佛山市、禅城区两级食药监部门联合开展节前食品安全专项检查。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员甄向华摄影报道:中秋临近,昨日上午,佛山市、禅城区两级食药监部门联合开展节前食品安全专项检查,并在近日委托检测单位对禅城区中秋节前食品开展抽样检验,全力保障节日期间食品安全。

    此次专项检查由市食安办主任、食药监局局长王培星带队,禅城区食安办主任、食药监局局长江汉基参加检查。

    在金城大酒店,检查组仔细检查了酒店的月饼生产情况,重点对生产原料的采购台账、索证索票、是否使用回收和过期馅料加工月饼等方面进行严格检查。

    从检查结果来看,该酒店在原材料采购、生产过程、出品检测等环节都做得比较规范。同时,检查组还对该酒店的厨房、食材储藏室等区域进行检查,该酒店厨房环境整洁,食材储存和摆放都规范有序。

    “在原材料进货渠道上我们严格把关,选择优质供应商,全部索证备案。对每批馅料进行自行检测,每批次成品进行抽检,从生产各环节进行监控,确保出厂产品安全合格。”该酒店责任人说。

    检查组还对百花美食街进行食品安全检查。经检查,百花美食街内全部店铺均持有食品经营许可证,人员持有健康证上岗,统一建立了各项登记制度,店内布局流程规范,卫生整洁。

    检查组要求食品经营户加强自律,加强食品及原材料储存管理,并从制度落实、人员管理等方面,做好节日期间食品安全保障工作,消除食源性疾病和食物中毒隐患,确保节日食品安全。

    王培星表示,中秋、国庆临近,生产经营企业一定要认真落实食品安全主体责任,让市民买得放心、吃得安心。

    月饼是中秋的应节食品,据悉,禅城区食药监局已提前委托佛山市质量计量监督检测中心对禅城区中秋节前食品开展抽样检验。

    此次监督抽检,以禅城区的月饼生产加工企业、批发市场及大型超市、餐饮服务单位等为重点,共抽检月饼38个批次,其中生产环节抽检10批次,餐饮环节抽检16批次,流通环节抽检12批次。检验项目涉及铅、菌落总数、霉菌、过氧化值等,检测结果将于近期对外公布。

    禅城区食药监局相关负责人提醒,市民如遇到任何食品药品问题,可以拨打12331和12345进行投诉举报。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 顺德首批供港月饼顺利通关

    经济2.jpg

    预计今年顺德月饼出口达14.4万盒、重108吨,数量与去年同比翻了一番,但价格与去年持平。今年的出口月饼全部销往香港。

    2018年09月05日 11:12 | 来源:珠江商报

  • 区市场监管局开展节前月饼专项整治行动

    s_161581_130406_副本.png

    中秋节将至,为确保群众吃上安全放心的月饼,近日,高明区市场监管局组织执法人员对辖区超市、副食店、集贸市场等月饼经营户开展中秋月饼的专项检查,检验结果显示,10个批次月饼全部合格。

    2017年09月26日 15:20 | 来源:佛山日报

  • 省食药监局:省级抽检月饼批次100%合格

    1709121224301_副本1.jpg

    抽检月饼354批次,未检验出不合格产品,合格率100%。

    2017年09月24日 19:44 | 来源:金羊网

  • 各色月饼庆中秋,一起“大饱眼福”

    tt.jpg

    今天,旅游君就给大家介绍一间月饼老店,它的出品可能大部分三水人都会从细食到大,它就是——中旅华厦酒店!

    2017年09月14日 10:44 | 来源:佛山新闻网