国庆假期禅城旅游实现“双增长”

来源:珠江时报 时间:2018-10-09 09:27

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 通讯员陈浩阳报道:今年国庆假日,佛山禅城旅游消费强劲,接待游客数、旅游收入实现“双增长”。记者昨日从区文体局获悉,国庆假日期间,禅城区接待境内外游客同比增长12.28%,旅游收入同比增长12.86%,旅游市场安全有序。

  传统景区持续火爆

  在刚刚过去的国庆假日,禅城景区旅游节庆活动精彩纷呈,为市民和游客精心烹制丰富的文化大餐。

  其中,祖庙博物馆自9月21日起,展出146件贵州省苗族银饰,银饰雍容华贵、流光溢彩,吸引众多游客的眼球。国庆期间推出的庆祝国庆文艺专场、粤剧演出团齐聚万福台、与“太极推手女神”互动对擂等一系列特色活动,令祖庙景区成为禅城文化的展示舞台。

  而南风古灶则举办了最民俗·南风古灶台湾美食节,汇集各式台湾著名小吃,并有多名台湾厨师亲临现场,烹饪地道的台湾小吃,满足广大“吃货”的味蕾。此外,该景区还策划2018向世界招手·一带一路旗袍文化之旅等活动,深受市民、游客喜爱。

  陶文化展览也是今年国庆假日禅城旅游的一大亮点,“大师展”与“青年展”相互呼应,生动展示石湾陶塑技艺传承有序、生机勃勃、百花齐放的兴盛繁华景象。其中,自9月28日起,佛山市中国工艺美术大师暨陶艺名家精品展在柏林艺术馆展出,展出佛山本土51位国家级、省级陶艺大师和高校教授、华裔雕塑家等陶艺界名家的92件作品。而广东石湾陶瓷博物馆,自9月20日起,进行2018“石湾杯”青年陶塑(器皿)大赛入围作品展览,展出96件(套)大赛入围作品。

  景区旅游节庆活动“磁吸”效应显著。据统计,国庆期间,禅城收费景区和免费景点接待游客大幅攀升。其中,祖庙接待游客同比增长21.34%,收入同比增长13.16%;南风古灶接待游客同比增长45%,收入同比增长37.66%;岭南天地接待游客同比增长22.58%;柏林艺术馆接待游客同比增长23.41%。

  乡村游备受青睐

  动手摘葡萄、品尝百香果、泛舟小湖上……如此惬意的场景,就在国庆假期的南庄镇罗南生态园里上演。在国庆假期期间,罗南生态园举行试业仪式,推出免费入园政策,园内5亩百香果、10亩无花果、27亩葡萄吸引了众多市民和游客前去观赏和采摘。

  除了体验采摘瓜果的乐趣,生态园里还不乏一些新奇的玩意:驾驶沙滩车挑战多个障碍的600米赛道;骑着马跑出逆风飞扬的感觉;来一场捉鱼的亲子游戏等各类新奇游玩项目应接不暇,极大地满足了家庭出游人群的需求。

  除此以外,各类赛事展演活动在禅城频频上演,进一步增强了国庆假日气氛,促进文商旅融合发展。例如,10月7日,在佛山华艺(国际)装饰博览城举办2018年禅城区高桩南狮锦标赛,当日下午,在中山公园还开展禅城区“佛山功夫角”之禅·南互动展演专场活动。

  旅游市场安全有序

  安全旅游、文明旅游是旅游平稳发展重要的保障。经中秋节试运行后,“警商旅”护畅模式在国庆期间正式启动,身穿荧光马甲的“警商旅”志愿者成为禅城特有的风景线。

  国庆假期,禅城“警商旅”志愿服务队在祖庙、南风古灶、东方广场等商圈景点上岗,协助交警做好交通指引和疏导,为游客提供导游指引等服务。据统计,期间,共有560余人次的志愿者服务在禅城的重要商圈景点,累计服务时数超过2000个小时,服务游客超过4600人次。

  为了保证旅游市场稳定,假日期间,区文体局坚持24小时安排人员值守,并受理游客咨询和投诉,开展组织协调、安全检查和信息预报等工作,并与旅游单位各负其责、密切协作,各项工作有序进行。

  据统计,国庆期间,区文体局对7家旅游企业进行了检查,12301热线平台有效旅游投诉零起,实现旅游市场安全有序。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)