禅城扎实推进中央及市环保督察交办案件整改落实

来源:珠江时报 时间:2018-10-10 10:01

  佛山新闻讯 珠江时报记者谢轲 通讯员禅环宣报道:佛山市禅城区办理中央、市环保督察案件成效如何?在昨日下午召开的案件办理专题会议上,记者了解到,禅城区今年共收到中央环保督察“回头看”交办案件63宗,市生态环境督察交办案件118宗,目前已全部办结。

  为迎接省生态环境督察,并扎实推进中央交办案件整改落实,昨日下午,禅城区委常委梁柱华组织召开中央环保督察“回头看”、市生态环境督察案件办理专题会议。会上,禅城区迎检协调联络组案件小组汇报了禅城区办理中央环保督察“回头看”和市生态环境督察交办案件总体情况。

  据悉,禅城区今年共收到中央环保督察“回头看”交办案件63宗,市生态环境督察交办案件118宗,目前已全部办结;需持续跟进的案件共13宗,目前各案件办理情况良好,总体推进情况顺利。

  梁柱华对前期案件办理工作成绩给予了肯定,并就后续案件推进提出要求,强调5个“必须”,即思想上不能松懈,必须彻底解决问题;各单位要抓住问题根本,整改措施必须有效;杜绝问题反复,必须办成铁案;要举一反三,归纳思考,必须形成长效机制;必须加强问责,压实环境保护“党政同责、一岗双责”责任。

  会议还对全区1月至8月空气质量及近期重点环保工作进行了通报。其中,在大气方面,1月至8月全区空气质量综合指数为4.43,同比下降8.1%。

  在工业源方面,禅城启动家具行业专项整治,关停42家证照不全、环保手续不完善家具企业,推进重点企业VOC治理。

  在扬尘方面,强化工地和道路扬尘管控,推广工地安装扬尘在线监测系统,制定工地扬尘防治操作细则,推进工地扬尘防治标准化、规范化,强化执法巡查,推动工地扬尘防治落实“6个100%”。

  同时,积极推广使用新能源公交车,目前完成了1个公交充电站、25个充电桩的施工建设,制定2018年新能源纯电动公交车技术配置标准,第一批共64辆车已完成合同签订工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)