禅城交警大数据分析路况,提醒市民错峰出行

来源:珠江时报 时间:2018-11-07 10:01
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:受到禅城区周边道路封闭施工影响,近期南海大道(禅城段)、季华路、岭南大道等主干道的车流量有所增加,道路通行效率下降。昨日佛山禅城交警通过大数据分析路况(9月下旬与10月中旬对比),给市民出行指引。
  数据显示,受佛山一环围蔽施工及部分出入口封闭的影响,禅城区主要道路车流量增幅最大的是南海大道(禅城段),比施工围蔽前增加13.9%;随后是岭南大道车流量增加8.9%,季华路车流量增加4.2%、文华路车流量增加2.6%。
  对比车速变化,魁奇路的车速下降最大,比施工围蔽前下降19.7%,其次是岭南大道下降5.5%、南海大道(禅城段)下降5.2%、季华路下降4.3%、佛山大道下降4.0%、文华路下降1.6%。交警介绍,因魁奇路东延线连接佛山一环,在早晚高峰时过往车辆有所增加,使得车速有所下降。
  对比早晚高峰持续时间变化,以南海大道(禅城段)、佛山大道、季华路早晚高峰时长增加较为明显。其中,南海大道(禅城段)早高峰相对施工围蔽前推迟了20分钟结束,晚高峰提早了10分钟开始,推迟了10分钟结束;佛山大道早高峰相对施工围蔽前提早了10分钟开始,推迟了30分钟结束,晚高峰提早10分钟开始,推迟20分钟结束;季华路早高峰相对施工围蔽前推迟了10分钟结束,晚高峰分别推迟了10分钟开始、结束。
  禅城交警指出,佛山一环围蔽施工及部分出入口封闭后,在禅城区内行驶的非粤E车辆数增长明显。其中,外地号牌车辆增加41.55%,粤Y号牌车辆增加43.24%,粤X号牌车辆增加58.63%,粤E号牌车辆增加11.07%。
  交警部门介绍,由于9月30日佛山一环平胜大桥南往北方向围蔽,原本通过一环行驶的粤X、Y和外地号牌车辆部分改道南海大道行驶,加剧了周边道路的交通压力。
  阿sir建议,早高峰期间,季华路东往西方向行驶的车辆可在季华路-南海大道交叉口右转绕行进入南海大道,之后在同济路-南海大道交叉口北边掉头位掉头,右转驶入同济路绕行;高峰期间,魁奇东路东往西方向车流量明显增加,建议错峰出行。
  交警提醒,城市道路建设,是为了营造更加顺畅、便捷的交通环境。请广大市民在途经施工路段时文明礼让,安全驾驶,留意标志标线,听从现场交(辅)警指挥;根据出行情况,提前做好规划,根据实际出行需要选择绕行。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)