环保部门鼓励企业运用生物法治理废气

来源:珠江时报 时间:2018-11-08 09:38
  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲 通讯员黄晓莹 周慧报道:日前,位于佛山市禅城区张槎一路的佛山市欧立电子有限公司(简称“欧立电子”),其废气生物法治理工程通过验收,成为禅城区首家通过生物法治理废气验收的企业。
  据介绍,欧立电子是一家研发、生产变压器的企业,在变压器生产过程中的真空浸漆及固化烘干工序,会使用绝缘油和稀释剂,这些溶剂的挥发会产生有机废气。为了避免有机废气的无组织排放,保障车间内空气质量以及减轻其对周围大气环境的影响,欧立电子之前已将浸漆房设置为独立密闭车间,并通过风管将废气引入楼顶一套等离子设备进行处理。
  今年,为进一步加强生产废气治理效率,在张槎环保部门的指导下,欧立电子选择了生物法治理对废气进行深化处理:通过加强室内抽风系统,提高废气收集效果,将有机废气收集至楼顶的生物滤池,以微生物分解有机废气。
  近日,在联合验收会上,区、街道两级环保部门听取了治理公司及欧立电子的工程汇报,现场检查了废气生物法治理设施(生物滤池),最终验收组一致同意通过验收。
  禅城区环境保护局副局长冯凯鸿鼓励企业负责人继续做好废气治理工作,并表示,欧立电子作为废气生物法治理技术的示范点,对于环保手续完善、治理设施较旧、废气产生较突出的企业有借鉴作用。通过提升去除效率,降低生产废气对周边环境的影响,对改善大气环境有着重要意义。
  记者从禅城区环保部门了解到,近年来,禅城在治气工作中坚持在“精”字上下功夫,重在精细治理、精准防控。2016年以来,已将36个行政村(社区)纳入村级工业区整治范围,完成对105家企业128台小锅炉的淘汰和改造提升,65家VOCs企业完成废气治理,76家企业实现清洁生产;清理淘汰无证照或环境高风险企业709家、整治提升1060家、强化监管531家。
  同时,聚焦重点区域,针对工业污染源,持续推进高污染燃料锅炉改造,对17家在产的陶瓷企业开展氮氧化物提标改造,实行浓度和总量双控制。
  相关链接
  生物法处理有机废气,实质上是一种氧化分解过程:附着在多孔、潮湿介质上的活性微生物,以废气中有机组分作为其生命活动的能源或养分,将其转化为成分比较简单的无机物或细胞组成物质。
  与其他处理工艺相比较(如焚烧、吸收等)而言,生物法处理废气具有耐冲击性强、处理效率较高、处理费用较低、无二次污染等特点。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 高明督办省环保督察交办重点案件

    W020180813295979479024.jpg

    日前,副区长黄志明联同区、明城镇环保局,巡视检查了多家企业,对省环保督察组交办的重点案件开展督导和情况调查。

    2018年11月06日 10:15 | 来源:佛山日报

  • 佛山五区以实际行动配合省环保督察

    环保.jpg

    连日来,佛山各区环保人员利用周末休息时间,继续走访跟进各项环境问题,全力守护生态环境。

    2018年11月05日 08:26 | 来源:佛山日报

  • 鲁毅督查饮用水源保护区环境问题整治

    要闻.jpg

    市委书记鲁毅前往南海区丹灶镇金城工业区,现场督办中央环保督察“回头看”、省环保督察重点交办任务饮用水源保护区环境问题整治工作进展情况。

    2018年11月05日 07:59 | 来源:佛山日报

  • 佛山五区积极配合省环保督察行动

    W020171215570677412893.jpg

    连日来,佛山五区积极配合省环保督察行动,查案件、解难题,以实际行动回应群众诉求。

    2018年11月04日 07:30 | 来源:佛山日报