中国建陶小镇支撑项目“易运站”上线

来源:珠江时报 时间:2018-12-19 10:59

■昨日,中国建陶小镇支撑项目“易运站”启动上线。珠江时报记者/穆纪武摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超报道:昨日上午,作为中国建陶小镇支撑项目的“易运站”启动上线,标志着南庄物流企业率先“登云上链”,可帮助佛山制造企业降本提效。
  物流业作为紧密服务制造业的生产性服务业,对推动制造业发展有举足轻重的作用。由广东易运物流基地有限公司、佛山市易运智汇供应链有限公司联合推出的易运站物流链云平台,可有力推动制造业流通环节降本增效。该平台的启用有望大幅降低佛山制造业的整体成本,促进制造业技术结构升级,进一步提高佛山制造整体竞争力。
  活动现场,易运站项目方还与佛山的制造企业代表、专业市场代表等分别进行合作签约。
  开启佛山物流业线上线下融合创新模式
  物流业伴随制造业的发展而发展,是为了满足制造业的需求而存在。
  2006年1月,瞄准佛山制造转型升级的契机,广东易运物流选址佛山制造重镇南庄,建设占地近千亩的易运物流基地,目前已进驻600多家优秀物流企业,年货物吞吐量超过1000万吨,成为广东省内颇具影响力的物流园之一。
  作为佛山中心城区,禅城区近几年加速推进信息化与工业化的融合,以信息化反哺制造业,加速制造业“登云上链”。在这样的背景下,作为首批获得佛山市禅城区电子商务认定的企业项目,易运站依托易运物流基地的硬件设施,满足信息化时代上游制造企业对于城市配送、城际运输、仓储分拨、最后1公里等一体化服务的需求,整合下游物流企业的分散运力,率先探索“物流园区+智能平台”线上线下融合的创新发展模式,将物流链云平台落地。
  有力助推制造业流通环节降本增效
  “消费升级带来制造业升级,以及物流行业的同步升级,我们果断地在园区100%出租率的情况下大刀阔斧进行改革,利用新技术,服务新制造,打造新流通,更好服务城市发展。”易运站项目负责人、佛山市易运智汇供应链有限公司总经理李广生说。
  未来,佛山将继续加快家电、陶瓷、金属材料加工等传统优势产业优化提升,支持传统优势产业技术改造。同时,持续推进服务业优质化,除此之外,智能制造和战略性新兴产业是佛山产业发展的两大重点。
  从佛山制造业的发展方向来看,易运站将对佛山制造升级发展产生积极影响,特别是其中的陶瓷、新能源汽车产业都集聚在南庄,易运站对南庄制造业的发展也将大有裨益。
  据了解,易运站平台有效实现了物流的透明化,去中间化,让真正承担运输的物流企业走向前台,减少层层转包,运力直采,节约交易成本。
  同时易运站提出并实施集拼共配的货物提货顺风车模式,通过系统实现订单的筛选合并,通过订单的有效组合,提货车辆配载率最大化,直接降低制造企业的发运成本。
  值得一提的是,易运站目前重点打造全国334个地级市全境直达,物流不中转,不落地,极大提高货物周转时效,以及减少货物破损环节,提升交货时效,加速资金周转率。
  助力佛山物流行业转型升级
  在促进制造业升级的同时,易运站的上线也对物流行业内的转型升级起到引导和整合升级作用。
  李广生介绍,当前,包括佛山在内的物流行业经营企业呈现高度分散,经营规模不大,以中小企业为主的特点,导致中小物流企业的经营边际成本高、盈利能力弱、作业效率低、抗风险能力差。
  “易运站通过整合这些分散的运力,统一物流公司的后台管理,让他们共享搬运、共享装卸,共享办公场所,运力集采、运输保险集采,让经营成本下降70万每年,场地利用率提高25%。同时,易运站以需求为导向,可以推动物流企业延伸服务链条,完善从最前1公里到最后1公里的‘点到点’‘门到门’服务,助力中小物流企业从粗放的物流服务向标准化的物流服务转型。”李广生说。

(责任编辑:熊翊廷)