禅城20余所学校接受义务教育质量调研

来源:珠江时报 时间:2019-01-09 09:42

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员禅教宣报道:在教育教学中,禅城老师们遇到了什么难题?近日,专家采取实地查看、座谈随访等多种方式来为禅城学校把脉,禅城20多所公、民办学校接受了来自教育部基础教育质量监测中心调研组和省骨干督学的实地调研。

  此次实地调研,旨在促进义务教育质量监测结果的充分应用,帮助国家义务教育质量监测结果应用实验区更好地分析区域教育质量状况,完善区域教育质量监测报告。

  实地调研采用听取汇报、实地察看、座谈随访、查阅资料等方式,对禅城区教育行政部门和禅城区2017年参加国家义务教育质量监测(德育、科学)的20所公办、民办样本学校,以及其他5所学校和幼儿园,开展为期两天的专项调研。

  此次调研是基于2017年义务教育质量监测结果,坚持问题导向、目标导向,瞄准薄弱环节开展的实地调研,调研活动是对禅城区德育、科学监测结果分析报告中的学业表现、学习态度、班主任工作情况、教师留职意愿等进行的一次实地分析研判。在实地走访方面,调研组分为两组,分别与禅城区11位校长和15位教师、班主任进行座谈,并全天实地走访12所学校。历时二天半的调研工作,调研组对禅城区20所样本校进行了全方位的会诊把脉,并给予了具体指导。禅城区教育局相关负责人表示,本次调研组组成人员具有广泛性和开放性,相信通过多角度、多元、多方式采集意见形成的调研报告兼具科学性、先进性和权威性,各位专家的专业指导一定会让禅城教育质量监测工作登上新台阶。

(责任编辑:熊翊廷)