禅城区共有11项专利获中国专利奖

来源:珠江时报 时间:2019-01-09 09:44

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 通讯员陈汪彦报道:近日,国家知识产权局公布了第二十届中国专利奖获奖名单,禅城区共11项专利上榜优秀奖。

  记者留意到,从禅城区获奖的名单来看,获奖的专利技术和禅城优势传统产业密切相关,主要涵盖调味食品、陶瓷卫浴、建材、照明、机械装备和摩托车等行业。

  此次获奖名单中,包括海天味业的“一种米曲霉及其应用”(ZL201310553081.3)项目在内的8个项目获得第二十届中国专利优秀奖,包括宗申·比亚乔佛山摩托车企业有限公司的“两轮摩托车(BYQ125-8)”(ZL201130247992.5)项目在内的3个项目获得第二十届中国外观设计优秀奖。

  知识产权是禅城创新驱动工作中最核心的内容之一。近年来,禅城通过在政策制度、产业环境、人才培养、金融保障等多领域发力,鼓励企业加大科技研发投入,不断创新,让知识产权成为禅城经济发展全局中的重要引擎。

  据统计,2018年1月至10月,禅城区发明专利申请量8856件,同比增长89.11%,在佛山五区中排第二;2018年1月至11月,发明专利授权量502件,同比增长6.81%;有效发明专利拥有量2689件,同比增长17.07%;PCT国际专利申请量52件,同比增长36.84%;知识产权贯标新增通过企业32家,目前累计56家企业通过知识产权贯标认证。

(责任编辑:熊翊廷)