中国建陶小镇展示厅”在南庄镇“开门迎客”

来源:珠江时报 时间:2019-01-11 09:20

■昨日,嘉宾们在中国建陶小镇展示厅里参观。珠江时报记者/穆纪武摄

    佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员任国升报道:昨日,全国首个以建陶特色小镇为主题的展厅——“中国建陶小镇展示厅”在佛山市禅城区南庄镇“开门迎客”,该展示厅以建筑陶瓷产业的创新蝶变为主线,系统展示南庄打造中国建陶小镇的深厚基础和壮美蓝图。

    禅城区委常委、常务副区长曹洪彬,南庄镇委书记陈辅明等为展示厅启用亮灯。活动现场,建陶小镇服务平台揭牌与建陶小镇创建示范点授牌仪式同步举行,中国建陶供应链创展中心等项目成功签约。

    五大展区系统呈现建陶产业创新蝶变历程

    位于华夏陶瓷博览城国际会展中心的中国建陶小镇展示厅,去年6月动工开建,历时半年建成,项目总投资约2500万元,布展面积约2200平方米,分为两层,共有序厅、世界观、中国风、新先锋和新样本五大展区。

    整个展示厅的色调以“中国红,世界蓝”为主色调,紧扣建陶工艺火、土、水交融的颜色特征,折射南庄坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,凸显南庄建陶根植传统与锐意创新的时代担当。

    进入展示厅,便可欣赏到包括建陶文化浮雕墙、建陶世界地图、建陶世界地标、建陶工业长卷、佛山建陶大事记、瓷砖简史、百大创新等亮点展项,系统展示千年建陶工业文明演进史,突出展示南庄建陶所代表的中国建陶从模仿到创新、从跟随到领跑的创新跨越历程,以及佛山建陶小镇的美好前景,打开了展示中国建陶产业的创新之门。

    “南庄借中国建陶小镇展示厅开放之机举行中国建陶小镇创建成果展示会,向外界展现南庄以特色小镇为抓手,践行发展新理念,打造产业升级新载体、创新创业新平台、宜居乐业新家园的雄心。”陈辅明表示,“展示厅不仅是见证南庄建陶产业的新窗口,更要打造成为展示中国建陶供给升级的新窗口、佛山建陶走向全球的新阵地、佛山建陶小镇的形象新门户。”

    事实上,南庄蝶变背后,恰恰也是一部建陶的壮阔成长史。从“中国建陶第一镇”到中国建陶小镇,南庄开启了以建陶为代表的二次升级。展示厅设有大型的建陶小镇沙盘,用声光电全景震撼演绎“中国建陶第一镇”的华丽蝶变,展现了中国建陶小镇的壮美蓝图,塑造出南庄成为建陶产业转型升级“中国先锋”的价值追求。

    三年将实施超30个项目累计投资50多亿元

    近两年来,南庄充分发挥了在建陶产业上的核心优势,通过建陶小镇的创建,探索出了一条具有南庄特色的新型城镇化发展道路,2018年建陶小镇累计完成投资11.23亿元,规模以上陶瓷行业企业产值占工业总产值40.05%,如此亮眼的数据足以反映南庄在产业转型、城市升级上进程的加速度。

    值得一提的是,继成功入选省级特色小镇名单后,经国家发改委认定,中国建陶小镇成为第一批(15个)全国特色小镇典型案例。对此,省发改委相关负责人评价说:“中国建陶小镇的建设已经取得‘全国典型、全省示范、全市领先’的水平。”

    据悉,中国建陶小镇将在三年内,启动实施项目30个以上,累计完成投资超过50亿元,产业绿色化达标比例达50%以上,建陶相关技术创新5项以上,到2020年,将实现总产值250亿元以上。

    从模仿到创新,从跟随到引领,南庄革新了中国建陶的品质,影响了世界建陶的格局。“展望未来,我们将以创建中国建陶小镇为契机,力争成为建陶新版图的塑造者、新技术的引领者,甚至成为新规则的制定者,奏响高质量发展的时代强音。”南庄镇镇长叶华说。

    声音

    南庄作为“中国建陶第一镇”,有着优良的产业链基础,通过创建成果展可以看到,中国建陶小镇建设正在全面提速,主导产业呈规模化发展态势,预计今年实现主导产业产值250亿元,占工业总产值38.96%。

    ——禅城区委常委、常务副区长曹洪彬

    希望南庄能够抓住粤港澳大湾区的机遇,不仅要做中国的建陶特色小镇,更要做世界的建陶特色小镇,为佛山打造国家制造业创新中心、建设高品质现代化国际化大城市贡献更多的力量。

    ——佛山市发展和改革局副局长张海英

(责任编辑:熊翊廷)

  • 中国建陶小镇支撑项目“易运站”上线

    p29_b.jpg

    昨日上午,作为中国建陶小镇支撑项目的“易运站”启动上线,标志着南庄物流企业率先“登云上链”,可帮助佛山制造企业降本提效。

    2018年12月19日 10:59 | 来源:珠江时报