石湾:流动检测车每天下村居抽检食材

来源:珠江时报 时间:2019-01-25 10:30

■工作人员抽检坚果类食品,并逐一登记。
  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员蒋波 通讯员张郑裴摄影报道:近日,禅城区石湾镇街道农产品检测和动物防疫检疫站(以下简称“农检站”)组织检测人员,深入辖区各大超市、农贸市场,开展节前食品安全大抽检活动。据悉,该站春节期间将安排专人值守和巡查,倾力守护节庆期间舌尖上的安全。
  临近年关,各大超市迎来了销售旺季,各种应节食品销量陡增。在辖区永旺超市,检测人员分成三组,对超市内销量较大的冷冻水饺、各类坚果、食用米油及手信等进行了逐一抽样,并装入密封袋中。据了解,这些样品将被送到石湾农检站内的专业检测室,进行二氧化料、黄曲霉素及微生物等多项检测,结果最快一天即可出来。“一旦发现相关批次的产品有不合格的地方,我们会第一时间联系超市,对该型产品予以下架处理。”石湾农检站相关负责人说。
  除了超市,农贸市场也是食品安全的检测重点区域。据悉,为了确保市场各类食材安全,近期,石湾农检站每天都会派出流动检测车,深入辖区37个村居的各大农贸市场,为市民提供免费快检服务。同时,检测人员也会根据节令食材销售情况,有针对性对农贸市场的蔬菜、水产、畜肉、干货、熟食、糖果等销量较大的应节食品进行全面检测。
  石湾农检站站长廖志勇介绍,接下来到春节期间,他们还将加密抽检频率,合理确定抽检时间、品种和布点,同时安排专人在节假日值守巡查,用细致工作把好超市、市场食品安全关,让市民节庆期间都能吃到安全放心的食品。

(责任编辑:熊翊廷)