扩大“朋友圈”助力文商旅融合发展

来源:珠江时报 时间:2019-02-01 12:44
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅、梁绍怡、穆纪武 通讯员何嘉劲报道:昨日上午,高铁经济带旅游联盟佛山秘书处、粤港澳大湾区旅游联盟佛山办事处在禅城区岭南天地揭牌,将发挥凝聚要素作用,助力禅城打造高品质国际化现代化大城市的“会客厅”。
  广东省旅游协会副秘书长、省旅行社行业协会秘书长郑文丽,佛山市旅游局副局长郭明远,禅城区委常委、宣传部部长张红兵等出席揭牌仪式。
  为深入融入粤港澳大湾区,并积极发挥禅城在高铁经济带中所占有的“桥头堡”作用,2017年和2018年,禅城区成功举办了两届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会,活动得到国家级旅游行业协会的支持,以贵广、南广、昆广、武广和厦深五大高铁线路为依托,联手沿线城市,搭建“泛高铁”朋友圈,打造了一场融合文化、旅游、商业、展览、研讨、美食等要素的文旅盛会,构建旅游经济新格局。
  活动在高铁沿线和粤港澳大湾区各友好城市协助与联动下,禅城文商旅产业进一步融合,旅游收入大幅攀升,旅游人气不断聚集。据统计,2017年高铁沿线8省18个城市参加了活动,活动期间禅城共接待游客58.7万人次,同比增长123.2%;全区旅游总收入3.98亿元,同比增长135%。2018年共设置22个城市展馆、城市礼品馆,活动期间全区共接待游客102.49万人次,旅游收入4.53亿元。
  昨日,高铁经济带旅游联盟佛山秘书处、粤港澳大湾区旅游联盟佛山办事处在岭南天地揭牌成立,现场同时举行了禅城区文化产业协会办公场所乔迁仪式。
  据了解,高铁经济带旅游联盟佛山秘书处和粤港澳大湾区旅游联盟佛山办事处,由佛山市旅游协会负责日常运作,配备专职人员,将发挥行业协会资源对接、平台构建、高效运作的作用,开展文化旅游合作交流活动,组织各地旅游业界开展多边互访、协商合作事宜,推进客源互送、落地推广营销等,增进彼此了解,以更好的服务推动高铁经济带和粤港澳大湾区经济联动发展,最大程度助力禅城区文商旅共融发展,助力禅城区创建广东省全域旅游示范区。
  张红兵表示,高铁经济带旅游联盟佛山秘书处和粤港澳大湾区旅游联盟佛山办事处的成立,将为高铁经济带和粤港澳大湾区的旅游合作和交流搭建畅顺的平台,也为禅城奋力开创高质量发展新局面搭建了常态化交流合作桥梁。
  他希望,秘书处、办事处和协会把融入高铁经济带、粤港澳大湾区建设作为大机遇、大文章,抓紧抓实做好,以建设广东省全域旅游示范区为引领,持续推动“岭南文脉品味禅城“建设,为禅城区大力提升开放集聚功能,打造融入粤港澳大湾区的要素资源“集聚区”,大力提升窗口形象功能,打造高品质国际化现代化大城市的“会客厅”,做出积极的贡献。

(责任编辑:熊翊廷)