春节假期禅城旅游实现开门红

来源:珠江时报 时间:2019-02-12 09:16

■年初七,游客在祖庙景区观看醒狮表演。珠江时报记者/戚伟雄摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员陈浩阳报道:在刚刚过去的春节假期,佛山市禅城区收费景点及免费人气旺地活动精彩纷呈,游客来禅城旅游热情高涨,旅游市场繁荣有序,实现游客“来佛山,游禅城,品味岭南”,擦亮“到广东过大年”品牌。
  记者昨日从禅城区文化体育局获悉,春节黄金周七天(2月4日至2月10日),禅城接待旅游总人数同比增长7.86%;旅游收入同比增长9.15%,禅城逐渐成为优质旅游目的地。
  新年伊始,祈愿祝福是中国人的传统项目,祖庙博物馆、南风古灶等景区成为春节出游的热门目的地,截至2月10日上午11时,祖庙博物馆接待游客同比增长13.18%,旅游收入同比增长11.77%,其中大年初一接待游客数量达6.2万人次,实现新突破。南风古灶接待游客同比增长9.23%,旅游收入同比增长12.99%。
  在新年里,和家人一起逛花市、看大戏、看展览、看表演、闹新春是不错的选择。禅城以广东省全域旅游示范区创建为契机,举办“岭南文脉品味禅城”第十届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节,48项全民性的岭南文化活动涵盖年俗文化活动、节庆文化活动和现代商贸活动,为广大市民和八方游客提供丰富多彩的文商旅大餐。
  禅城区博物馆以牡丹为主题,推出花展、摄影、粤剧表演和传统文化体验等新春系列活动。广东石湾陶瓷博物馆举办“坭豚瓦趣——中国陶谷·石湾贺年生肖陶艺大赛巡回展”,共展出110件/套猪年生肖陶艺作品,让市民和游客大饱眼福。
  文华公园迎春花市岭南年俗氛围浓郁,彩楼高高搭起,鲜花与盆桔琳琅满目,人声鼎沸,让广大市民和游客感受到浓浓的传统年味;佛山创意产业园第十届创意花市——创产潮派花市,则用花市、食市、玩市、潮市、FUN市、园市、闹市、潮派市集等八大主题集市,让人感受过年的“潮”味;南风古灶D8艺术街新增儿童游乐场,迪士尼充气城堡、儿童蹦极、手摇船、亲子捞鱼以及梦幻迷宫等亲子娱乐项目,成为不少家庭过年游玩的目的地。
  而人气旺地岭南天地,则开展“猪联璧合梦花园”2019新春萌艺展,为市民和游客带来新的惊喜。
  春节假期里,南庄罗南生态园集岭南水乡观光、都市农业、农耕文化、花卉观赏、水果采摘、家庭亲子、儿童游乐、水乡美食为一体,为游客带来全新的乡村年味新体验。
  为巩固落实安全生产工作,禅城区文化体育局节前部署好全区岁末年初旅游假日市场和旅游安全工作,实行24小时值班及相关应急制度,及时处理旅游投诉等工作,并把握重点,在节日期间组织开展旅游安全、市场秩序检查,保障市民过一个欢乐祥和的春节假期。

(责任编辑:熊翊廷)