开展食品专项检查守护市民餐桌安全

来源:珠江时报 时间:2019-02-12 09:27
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员甄向华报道:春节假期,禅城区食药监局在全区范围内开展食品安全专项整治活动,确保了人民群众度过一个欢乐祥和的节日。
  除夕当天,禅城区食药监局联合各镇街分局,严格落实春节期间值班制度,检查农贸市场、猪肉档口、冻品店、熟食店等食品经营场所共17家,检查的猪肉经营户均能提供检疫合格证明,并做好进货查验及索票索证工作。
  在同济市场,检查组检查了市场内快检室、猪肉档、熟食档、冻品店等,经查猪肉档所售猪肉均有“两证两章”,档主均表示会落实好主体责任。其他档口都能做好进货查验及索票索证工作。
  检查组还随机检查餐饮单位,餐饮经营户均能在公示栏公示相关文件,餐厨垃圾都按规定进行处理,有餐厨垃圾流向登记表。区食药监局相关负责人要求企业继续做好餐厨垃圾的流向登记,节日期间要做好食品安全工作,严防食品安全事故发生,并要有应急机制,为保障市民春节食品安全而努力。
  同时,禅城区农检中心开展农贸市场第三方检测督查和重大动物疫情防控检查,逐一检查了花园市场、简村市场等猪肉经营户的猪肉检疫证明和市场的检测室,确保所有猪肉均经检疫才上市,确保农产品自检和第三方检测在假期不缺位,切实做好辖区农贸市场在售蔬菜、水果、水产品、猪肉、鸡肉的质量安全监控,守护市民的餐桌安全。
  区农检中心扶西检测站还继续加强对禅城区扶西易运蔬菜批发市场的在售农产品进行抽检,切实保障市民的餐桌安全。在除夕当天共抽检了40多个蔬菜样品,均检测合格。

(责任编辑:熊翊廷)