禅城区南庄镇举行政企新春座谈会

来源:珠江时报 时间:2019-02-13 09:05

■中国建陶小镇展示厅。(资料图片)珠江时报记者/穆纪武摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员任国升报道:昨日,佛山市禅城区南庄镇举行政企新春座谈会,探讨各行业发展情况、政企互动和企业服务的策略和措施以及“企业家回家”战略实施等,进一步凝聚力量推动南庄高质量发展。

  建陶小镇完成投资30亿

  当天,南庄镇委书记陈辅明、镇长叶华,同南庄商会会长叶德林、南庄陶促会常务副会长罗文强、南庄镇青商会会长罗明坚、南庄悦秀会会长何艳娟、顺成陶瓷董事长梁有福、南控电力董事长刘香峰、广东一鼎科技董事长冯竞浩等商协会代表及企业家代表进行了座谈。

  会上,南庄镇委委员刘玉军介绍了过去一年南庄镇政府扶持企业的落实情况、企业支持南庄镇建设情况、特色小镇和商会大厦建设推进情况。

  “中国建陶小镇创建工作自2016年12月启动,至今已累计完成投资约30亿元,中国建陶小镇展示厅等一批重点项目已建成。”刘玉军说,“南庄的建陶小镇联合石湾的陶谷小镇共同创建的禅城陶谷小镇,去年5月成为全省第一批省级特色小镇创建对象。今年1月,中国建陶小镇成为第一批(共15个)全国特色小镇典型案例。”

  随后,梁有福、冯竞浩、刘香峰等企业家代表分别结合自身企业的发展,探讨今后如何立足本行业持续创新,推动南庄发展。叶德林表示,镇政府举行政企座谈会,体现了政府对团结企业家的重视,于企业家而言是暖心之举。

  增强政企良性互动

  “大家的发言,给了我们很多启示,企业在市场第一线,对市场的感受和反应比党委政府要快。”陈辅明谈到,“新的一年,希望政企同心、步调一致,在多个方面下功夫。”

  陈辅明表示,首先要在开拓“企业家回家”的通道上下功夫,党委政府将重点解决“怎么回”的问题,如何落地开花结果,认真思考本地资本在南庄的落地通道,成熟一个落实一个。其次是在整合资源开拓企业的市场上下功夫,“南庄有成熟的产业集群,建陶、汽配、光伏等行业呈现一定的规模效应,我们乐于当红娘,支持和鼓励企业家之间的互动,行业之间的跨界合作,在不同的产业链环节交叉的地方实现合作共赢。同时,我们还要在推进政村企的联动上下功夫,欢迎企业家多关注南庄的村级工业园升级改造,希望村级工业园成为一个能吸引本地资本回归的重要载体。”

  叶华表示,近年来,特别是实施“企业家回家”战略以来,南庄镇政企联动比以往更加紧密,企业家对政府的支持、对南庄经济建设的支持力度更大,“接下来,我们会坚定不移实施‘企业家回家’战略,力争今年9月前将商会大厦的土地招拍挂网,同时坚定不移地做好企业服务。镇政府、镇经科局将继续召开这种座谈会,密切和企业的沟通。镇政府今年将以商会为依托,通过企业服务中心,建立与企业之间的常态化联系渠道,企业的需求与镇云平台对接,限时办结。”

(责任编辑:熊翊廷)