南庄镇召开节后复工复产工作会议

来源:珠江时报 时间:2019-02-21 15:24
  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员温国坚报道:2月19日,佛山市禅城区南庄镇召开节后复工复产工作会议,部署落实节后复工复产安全生产工作。会议要求,企业开工前必须落实“三个一”安全措施,严防节后复工生产安全事故发生。
  历年节后复工是工贸行业工伤事故多发节点。春节过后,各企业陆续复工生产,一些生产设备短期停产后重新开工,容易出现故障;设备检修维修等高风险作业频繁,安全生产风险增加;部分从业人员还沉浸在节日气氛中,思想松懈、注意力不集中的状况比较普遍,存在事故隐患。
  会议部署节后复工复产安全生产工作,要求各村(居)、有关单位必须高度重视节后复产复工的关键时段防控,克服麻痹松懈思想,迅速调整工作状态,对安全生产工作早研究、早部署,在节后复工期间要组织专项检查,认真细致排查,摸清辖区、行业内复工企业的底数,根据企业高危程度分类制定监管措施。
  会议要求,企业开工前必须落实“三个一”安全措施,即广泛开展一次安全生产培训,全面进行一次设备安全检查,认真制定一套复产方案。未落实“三个一”的企业,坚决不允许开工生产、施工。同时,各部门对节后复产的安全生产宣传工作要做到“有效宣传,精准定位”。针对不同行业的人群,要有不同的宣传重点。南庄镇计划在不锈钢等行业成立协会,在这些行业协会中也要建立安全生产机构,要求协会负责人督促行业内的企业宣贯落实安全主体责任。
  南庄镇委书记陈辅明强调,要吸取东莞“2·15”事故教训,举一反三,增加安全生产工作的责任感和危机感,守住安全防线。同时,要落实安全生产主体责任,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”做好“大安全”,以考促改、以考促进,进一步推进实施安全生产考核机制。
  南庄镇镇长叶华表示,当前正值节后企业复工复产高峰,安全生产工作压力增大,任务艰巨。各村(居)、部门要压实责任,对安全生产防控工作做到早谋划、早部署、早落实。各单位领导要深入一线加强督促检查,各企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强安全生产工作管理和隐患排查治理,严防事故发生,努力保持全镇安全生产形势平稳。
  会后,南庄镇企业代表签订安全生产承诺书,并参加节后复产安全教育培训。

(责任编辑:熊翊廷)