南庄绿岛湖植树添绿约2300平方米

来源:珠江时报 时间:2019-03-13 10:11

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员成清芳报道:3月12日,一年一度植树节如期而至。市直机关单位干部与禅城区、南庄镇领导干部及师生代表等,齐聚禅城区南庄绿岛湖开展植树活动,共种下凤凰木、红花紫荆200多株,添绿约2300平方米。中国植树节设立40周年纪念邮票同时发行。


昨日,佛山市植树活动在南庄绿岛湖举行,大家一起为佛山添绿。珠江时报记者/谭兼之摄

  活动现场,市政府副秘书长黄飞飞,市自然资源局副局长黄建明,禅城区城市管理和综合执法局局长李俊扬等为中国植树节设立40周年纪念邮票揭幕。

  《中国植树节》纪念邮票,由中国邮政发行。纪念邮票1套1枚,面值1.20元,画面上是两只向上托起的手抽象处理化作树干,张开的五指意化为树枝,象征人人亲手植绿播绿,共同改善地球的生态环境。双手托起处有植树节的日期“3.12”。树干枝头上方是生机盎然的绿叶,层层绿叶中点缀了城镇乡村、河流山川和飞鸟白云,寓意通过植树造林,共同建设绿水青山的美丽中国。邮票印制使用绿色系专色油墨,在紫外灯光下会展现枝繁叶茂的景致、“40”和“履行植树义务,共建美丽中国”字样。该套邮票整张边饰上印制了二维码,用手机扫描可以观赏宣传全民义务植树的主题宣传短片。

  接着,植树活动开始。在绿岛湖义务植树基地现场,参与植树的人员纷纷挽起袖子、卷起裤脚、拿起铁锹,在肥沃的土地上共种下凤凰木、红花紫荆200多株,添绿约2300平方米,一棵棵新栽的树木传递着春的生机与活力。

  本次植树活动还有来自南庄中心小学的20多名师生代表参加。今年在读五年级的温兆君第一次参加植树活动,“能为佛山添加一点绿,我感到很开心,希望种下的树木能跟自己一起成长。”稚嫩的话语中充满了希望。

  近年来,禅城区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把植树造林作为一项重大的民生工程来抓,连续13年开展新春植树活动,并相继开展了城市升级、创建国家森林城市、建设大湾区高品质森林城市等绿化行动,推动全区生态环境质量持续改善。

  据统计,2018年禅城区新增绿地面积117万平方米,市域森林覆盖率由11.45%提升至12.31%,全区建成区绿化覆盖率提升至41.3%,全区人均公园面积达到11.56平方米。

  2019年,禅城区将深入推进粤港澳大湾区高品质森林城市建设,继续开展绿化行动,今年预计新增绿地面积83万平方米。下一步将重点推进王借岗森林公园、大雾岗森林公园、登贤公园、周尾围湿地公园等千亩公园建设。

(责任编辑:冯海茵)