禅城:盲人忘带证件民警暖心相助

来源:佛山日报 时间:2019-03-14 14:05

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤 通讯员李景睿报道:好不容易搭公交到了火车站,重度视力障碍的任先生摸索、翻找袋子后,却发现只带了残疾证,这下怎么买票呢?就在三天前,因为有禅城公安民警及时帮助,任先生成功坐上了回家的列车。

民警薛开平拉着任先生,带他前往售票大厅。/禅城公安供图 

  “警察同志,我车上有位盲人需要帮助。”3月11日12时半,禅城公安巡警大队警务一中队民警薛开平、辅警欧序成正在佛山火车站附近巡逻,突然收到公交司机黄师傅的求助。原来,患有重度视力障碍的任先生,当天想搭火车回老家茂名,但坐上公交车后才发现自己忘带身份证。

  了解事情经过后,薛开平一边握住任先生的手,让他别着急,另一边通过系统确认他的身份信息,随后拉着任先生的手前往火车站购票大厅。

  薛开平向火车站售票人员讲述了任先生的情况,并出示任先生的残疾证,同时说明已通过系统证实身份信息的情况。在了解事情始末后,售票人员同意任先生购买前往茂名的火车票。

  “感谢警察同志,没有你帮忙的话,我今天可能要白跑一趟了。”得知成功买到票,任先生十分激动,不断感谢薛开平的帮忙。

  因距离任先生搭乘的列车还有一小时才发车,薛开平便继续拉着任先生,带他去火车站进站口,并在火车站工作人员陪同下逐项通过安检。直到将任先生安置在候车室的座位上,并嘱托工作人员对其多照顾后,薛开平才返回巡逻岗位值岗。

(责任编辑:冯海茵)

  • 2016国际盲人节生活技能及才艺大赛举行

    昨日,顺德区残疾人联合会、大良一心志愿者协会为顺德的视障人士提供了一个展示个人才艺、技能的平台——2016国际盲人节生活技能及才艺大赛。

    2016年10月16日 08:29 | 来源:佛山日报

  • 老人天黑迷路 高明警方快速救助

    微信图片_20171113095719.jpg

    “夜盲症”老人从明城到荷城,天黑时失明在河江迷路。近日,高明公安西江新城派出所警辅人员接到警情快速出警,把老人送回明城家中。

    2019年03月11日 10:28 | 来源:佛山日报

  • 老人迷失街头 狮山警民联手助其回家

    暖新闻.jpg

    民警叮嘱家属要多加关心家中老人,尽量避免其独自外出。

    2019年02月12日 09:47 | 来源:珠江时报

  • 民警寒天暖心救助 及时解群众之困

    2.jpg

    民警及时赶到救助困难群众,最终迷路男子顺利与家人团聚,发病老人被送医救治。

    2019年01月04日 09:45 | 来源:珠江时报