禅城:五小工程运输有了“正规军”

来源:佛山日报 时间:2019-03-17 08:05
  佛山新闻网讯 佛山日报记者林晓平 通讯员朱晓燕报道:近日,禅城首家新型“五小工程”建筑垃圾运输企业获批“入场”,意味着禅城相关新型运输车工作正式落地。为加强小型渣土运输车辆管理,去年禅城率先在全市推广新型小规模工程运输车辆,对“五小工程”建筑垃圾运输市场实行企业准入制。
  “此前,五小工程运输市场由于存在准入门槛低、经营模式分散的问题,主体责任难以落实,导致偷排、撒漏、超限超载等违规问题较为突出。”禅城区城管办相关负责人表示,为了实现源头治理,去年禅城制定了《禅城区“五小工程”建筑垃圾运输车辆核准规范》,推行新型建筑垃圾运输车辆,同时对车辆运输单位申请准入的条件和程序等作出明确规定,提高准入企业门槛。
  坚萍土石方工程有限公司成为禅城区“五小工程”建筑垃圾运输市场的首个“正规军”,该企业负责人赖先生表示,新实施的市场准入制度给行业注入信心,促使企业积极配合部门相关要求,切实做到规范运输。
  据介绍,目前有不少“五小工程”运输公司正在办理相关核准许可,将陆续进入市场。获得建筑垃圾运输资质的企业,其相关信息将通报给禅城区各工程主管单位以及各物业管理公司; 未通过核准许可在禅城区进行小型建筑垃圾运输的车辆,将被严格执法。

(责任编辑:熊翊廷)