祖庙街道北江社区搭建和谐共享平台

来源:佛山日报 时间:2019-04-08 07:31

  文/佛山日报记者周师伢 通讯员谭碧韵

  “终于‘搞掂’了,真系好感谢你们热心帮忙。”北江社区老居民黄其应和老伴激动地向社区热心党员肖月明和志愿者道谢。党员在和谐共享社区APP“接单”,帮助老人开通银行账户。4月4日,又一件暖心事在禅城区北江社区上演。

  APP秒“接单”解决街坊麻烦事

  原来,北江社区的黄其应老人今年73岁了,此前准备申请城镇独生子女父母奖励金,但因患病多年,行动非常不便,他无法到银行开账户。于是,他尝试将求助信息发布到和谐共享社区APP。没想到,不一会儿,就有党员居民“接单”了,速度之快令黄其应感到意外。

  而这位热心的党员居民正是和谐共享社区APP的“忠实粉丝”肖月明。

  当天早上十时,天还下着微微细雨,肖月明和北江社区志愿者根据APP提供的信息,亲自到颐养院接黄其应和老伴到附近的农业银行办理相关手续。取号排队、填写资料……这些对老人家来说相对麻烦的事情,在肖月明的帮助下变得方便快捷。

  最终,开通了账户,拿到存折的黄其应和老伴欣喜不已,连连道谢。“这个APP真的太方便了,没想到一发信息就有人来帮忙,真心感谢你们的热心帮助。”黄其应和老伴激动表示。

  记者了解到,党员肖月明一直都热心做志愿服务。“我买菜回来刷一下APP就看到黄伯发布的求助了,即刻就‘接单’,对我来说只是举手之劳,很开心能够帮助到他。”肖月明告诉记者。

  邻里互助促进“熟人社会”回归

  “共享社区党建项目开展以来,街坊邻里感情越来越好,生活也越来越充实了。”肖月明表示,以前很多人住在隔壁都彼此不认识,见面也不会打招呼。如今北江社区到处都是熟人,有什么事情都很容易解决。

  记者了解到,北江社区已有将近2000人下载注册了和谐共享社区APP,在社区党委引领下,一批又一批街坊,从和谐共享社区的被服务者变成服务者,将温暖传递给更多人。

  以北江社区为例,社区党委搭建了线上线下共享平台,推出居民物品共享、技能共享、党员服务和社区活动四大共享品牌,以“运动·健康·生活”为理念,统筹优化社区周边资源,发动商家、社会公益组织一起参与共享,让居民乐享共享社区建设成果,增强了居民的凝聚力以及对社区的归属感。

  北江社区党委书记陈顾雅告诉记者,“我们希望发挥党建引领作用,引导更多党员树立榜样作用,号召更多人参与到和谐共享社区建设,让共享服务覆盖面更广,让更多人受益。”

  去年,禅城区实施共享社区党建项目以来,增强党组织凝聚力,创新基层社会治理,以城市小区为载体,以服务居民为落脚点,运用大数据、区块链等现代信息技术共享“物品、技能、活动”,让党员发挥先锋模范带头作用,促进社区“熟人社会”温情回归。

(责任编辑:何燕良)

  • 禅城区祖庙街道开展生态环境检查

    祖庙街道扶西村村中景色

    接下来,祖庙街道将继续开展对大气污染的检查、督查,保持措施不减、力度不减,同时总结经验,优化措施,以更高的效率推进大气防控工作。

    2019年04月18日 09:53 | 来源:珠江时报

  • 祖庙去年食品安全满意度全区第一

    禅城夜魅

    昨日下午,禅城区祖庙街道召开创建国家食品安全示范城市暨村居食品安全“一专两员”培训会议。

    2019年04月18日 09:49 | 来源:珠江时报

  • 执业药师“挂证”将被撤销注册证

    p49_b.jpg

    近日,佛山市禅城区市场监督管理局祖庙分局开展执业药师“挂证”整治行动。

    2019年04月16日 09:59 | 来源:珠江时报

  • 祖庙街道召开扫黑除恶专项斗争推进会

    W020180923292360784970.jpg

    祖庙街道党工委书记刘志诚强调,要找准纵深推进工作的发力点,坚决打击各种违法犯罪活动。

    2019年04月15日 08:39 | 来源:珠江时报