禅城区祖庙街道部署生态环境保护、乡村振兴及城市管理工作

来源:珠江时报 时间:2019-04-08 11:05

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹、通讯员房春晓报道:日前,禅城区祖庙街道召开2019年生态环境保护、实施乡村振兴战略、城市管理工作会议。祖庙街道党工委书记刘志诚要求,村“两委”干部,要提高思想认识,多学习多思考,尽快制定各村的乡村振兴3年行动方案,尽心尽力尽责推动乡村振兴工作,探索出城乡二元结构下城中村提升的“祖庙模式”。

  ■实地考察学习示范村先进思想经验
  会前,与会人员先到南庄镇南庄村、紫南村实地考察乡村振兴和生态环境保护、城市管理的情况。“我们来到南庄村和紫南村就是希望大家好好看,好好学,学习这些示范村带头人的思想。”刘志诚在考察时说。
  在南庄村,考察组一行人都被村内“古榕遒劲、小桥流水、青石板路、水磨青砖、荷塘月色”的优美亲水环境所惊叹。据悉,近年来南庄村致力打造“四园一中心”的罗元水乡,如今已初步勾勒出独特的岭南水乡美景格局。
  “我们去年在乡村生态环境治理和提升方面用了8000多万元,今年还要继续投入,预计总投入达1.5亿元。”南庄村党委书记罗永祖介绍,虽然乡村生态环境提升花费了一年多的村集体收入,但是村里环境提升后,村民的幸福感也大大提升,得到了村民们的支持。
  随后,考察组一行来到了紫南村文化园,参观了广府家训馆、佛山好人馆以及紫南村史馆等,不少与会者对紫南村村史村情、好人好事、家风家训的充分展示,以及干净整洁的村容村貌留下深刻印象。
  紫南村党委书记潘柱升从规划、产业、制度、文化四个方面,简明扼要地介绍了紫南村在10年内跃升成为“中国十佳小康村”“全国文明村镇”,且村集体收入成倍增长的成功经验,让与会人员感到获益良多。
  刘志诚到祖庙街道履职后,把祖庙9条村都调研了一遍,他认为,祖庙大部分村的村集体经济收入并不比南庄村、紫南村差,但无论是村容村貌、产业发展还是文化氛围的营造,都与之还有比较大的距离。“作为城市中心的农村,在乡村振兴方面应该要对自己有更高的标准和要求。”他希望通过这次考察学习,让村干部能够得到启发。
  “这次来紫南村和南庄村考察学习,让我感到震撼。”祖庙街道朝东村党委书记关国强说,虽然南庄镇村庄的情况和东村的情况不一样,但这次参观还是很有启发性,“我们是城中村,不可能大拆大建,但我们可以发挥自身的优势,通过提升村居环境、振兴产业,做好医疗养老等民生服务来提升村民的生活质量和幸福感,做好乡村振兴工作。”
  ■一村一策制定三年行动工作方案
  考察学习结束后,祖庙街道召开了2019年生态环境保护、实施乡村振兴战略、城市管理工作会议,通报了2018年水质、大气目标完成情况和环保及河长制工作,并部署2019年工作任务。
  据悉,去年祖庙街道大气环境质量改善明显,空气质量排名稳步攀升,水环境质量在全市处中游水平。今年,祖庙街道将落实治污精细化,全面打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,以落实村环境保护责任制为契机,全力推进村级工业园区环境整治。
  会上,祖庙街道办事处主任肖映泽与街道责任单位签订责任书,并为街道各村新成立的环保办公室进行授牌。
  会议还传达了上级城市管理工作和乡村振兴精神,并部署了今年的工作任务。会议要求,在城市管理工作方面,要落实村“两委”主体责任,以问题为导向,补短板。让城市管理工作从应急性向常态化管理转型,从被动性向主动性管理转型,从单一性向多元性管理。
  在乡村振兴工作方面,会议要求,要加快提升农村基层党组引领乡村振兴的能力,以提升组织力为基础,坚持项目为王,以项目为抓手推动乡村振兴。
  刘志诚指出,生态环境保护、乡村振兴、城市管理这三项工作都非常重要且联系紧密。他表示,祖庙街道要促进文商旅融合,做广佛都市圈现代服务业的示范区,就必须要加快环境提升和产业调整。祖庙街道上下尤其是村“两委”干部,要以南庄镇、张槎街道示范村的村干部为榜样,转变思想,加快推动产业振兴。
  会议要求,要加快提升农村基层党组引领乡村振兴的能力,不断完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的农村基层治理机制。9条村的村干部要把村的实际情况,与学习到的先进经验相结合,制定“一村一策”乡村振兴三年行动工作方案。
  “乡村振兴工作是一项整体工作,各部门要强化大局意识,通力合作。”刘志诚要求,村“两委”干部要有干事创业的激情,尽心尽力尽责,多学习多思考,创新工作模式,探索出城乡二元结构下城中村提升的“祖庙模式”。
  区农业农村局局长李仕亨参加了会议。

(责任编辑:甘颖)

  • 禅城区祖庙街道开展生态环境检查

    祖庙街道扶西村村中景色

    接下来,祖庙街道将继续开展对大气污染的检查、督查,保持措施不减、力度不减,同时总结经验,优化措施,以更高的效率推进大气防控工作。

    2019年04月18日 09:53 | 来源:珠江时报

  • 祖庙去年食品安全满意度全区第一

    禅城夜魅

    昨日下午,禅城区祖庙街道召开创建国家食品安全示范城市暨村居食品安全“一专两员”培训会议。

    2019年04月18日 09:49 | 来源:珠江时报

  • 执业药师“挂证”将被撤销注册证

    p49_b.jpg

    近日,佛山市禅城区市场监督管理局祖庙分局开展执业药师“挂证”整治行动。

    2019年04月16日 09:59 | 来源:珠江时报

  • 祖庙街道召开扫黑除恶专项斗争推进会

    W020180923292360784970.jpg

    祖庙街道党工委书记刘志诚强调,要找准纵深推进工作的发力点,坚决打击各种违法犯罪活动。

    2019年04月15日 08:39 | 来源:珠江时报