禅城今年将统筹实施约20公里慢行系统改造工程

来源:佛山日报 时间:2019-04-12 07:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪、通讯员朱明报道:昨日,禅城区交通运输局公布开建绿景路(汾江路至文华路)慢行系统改造工程以及季华三路(江湾路至禅西大道)慢行系统升级改造工程。其中绿景路(汾江路至文华路)慢行系统改造工程从今日起围蔽施工。

  绿景路(汾江路至文华路)慢行系统改造工程全长2.2公里。针对该路段现状路面两侧多为商住区,路面破损比较严重、不安全、不连续、分流作用不明显的情况,项目将结合慢行道营造出独具特色的城市慢行空间,完善道路沿线公共设施,改善交通安全出行。具体包括重新铺设非机动车路面,设置机动车道、人行道、自行车道分离,沿路加装护栏,因地制宜设置停车位等。该项目从今日起围蔽施工,第一阶段先围蔽文华路至岭南大道段的北侧人行道。整个工程施工期约6个月,计划10月完工。
  季华三路(江湾路至禅西大道)两侧慢行系统升级改造路线长度约1.9公里。道路现状为城市快速路,道路两侧已设有的慢行系统路权不清晰,同时存在人行道砖破损和不连续、商铺前空间较窄等问题,影响通行安全。项目将对该路段划分为人行道和非机动车道,增设护栏、停车位、指引牌,完善慢行系统指引,从而进一步提升道路品质,体现该片区的商业价值。考虑到改造路段较长,且交通密集,本次升级改造采取分段围蔽施工,每段约600米。目前工程施工许可已办理完成,待手续完成后就可开工建设。
  近年来,禅城区积极推进慢行道建设,累计完成慢行系统改造建设近30公里,包括祖庙片区慢行系统改善工程、朝安路改造工程、轻工路改造工程、禅港西路工程、深宁路工程等多个慢行系统改造项目。
  去年,由禅城区交通运输局牵头、4个镇街推进实施了4个慢行系统示范区,分别为南庄镇的建陶小镇-罗园水乡-罗格孔家文化片区慢行系统工程、石湾镇街道的亚艺板块慢行系统改善工程、祖庙街道的市政府周边慢行系统改造和张槎街道的“互联网+”小镇片区慢行系统提升工程。
  禅城区交通运输局相关负责人透露,今年将继续统筹实施总长约20公里的慢行系统改造工程,除了上述公布的两项工程外,还将统筹实施4个慢行系统专项工程,分别为汾江路季华路到汾江桥慢行系统工程,祖庙商圈慢行系统工程,普澜路、卫国路、体育路等七条路慢行系统工程和同济路慢行系统工程。

(责任编辑:甘颖)