禅城区公办小学招生政策本月中下旬公布

来源:珠江时报 时间:2019-04-12 10:33

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成报道:如何申请延迟报读小学?昨日,禅城区教育局针对市民所关心的热门话题进行回应。据透露,禅城区公办小学招生政策将于本月中下旬公布。另外,湾华小学将计划迁建至文华路与澜石二路交界处地块,学校办学规模扩大至24个班。

  湾华小学计划迁建
  近期,市民围绕招生问题向禅城区教育局咨询。其中,有市民提出,禅城幼升小什么时候出政策?申请延迟报读小学的程序怎样?
  禅城区教育局回应说,禅城区2019年公办小学招生政策将于4月中下旬公布。对于申请延迟报读小学,家长可在学生适龄入学当年报名期间,携带户口簿、医院疾病证明原件和复印件到招生办窗口办理延缓入学申请。
  有市民对集体户新生入读哪间小学提出了疑问,另外居住在湾华村的居民则表示,2018年禅城区公办小学招生地段划分方案提到湾华小学招生地段为湾华村委,环湖小学东校区招生地段为湾华村,两个地段到底有什么区别?
  禅城区教育局表示,根据禅城区2018年招生政策,新生情况属于挂靠户,以实际居住地为依据,统筹安排公办小学入学,为保护儿童入学权利,适龄儿童在父母居住地入学。
  2018年环湖小学东校区招生地段的湾华村指湾华村民,湾华小学招生地段湾华村委指户籍属于湾华村委的非村民。
  另外,根据禅城区港口路片区发展及小学学位供给需求的实际情况,规划将现在的湾华小学迁建至文华路与澜石二路交界处地块,迁建后学校办学规模为24个班,可基本满足港口路片区义务教育阶段学位的供给需求。至于新建学校建设时间,是由城市建设规划、土地功能属性等因素决定。
  小升初报名逾期不受理
  有市民表示,小孩是禅城区户籍生,因为错过了小升初网上报名时间,还有什么办法可以补救?禅城区教育局表示,根据禅城区2019年公办初中招生政策,网上报名时间为3月26日~4月3日,截止日期为4月3日,逾期不再受理补报名。
  另外,有家长表示,孩子从小学一年级到初中三年级都在佛山南海区就读,但是父母没有佛山居住证和社保,有广州居住证和社保十年以上,可以在佛山报名参加中考吗?
  区教育局回应称,根据我市现行中考政策,经区政府主管部门认定的在我市具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有我市居住证、按国家规定在我市参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在我市具有初中阶段3年完整学籍的应届毕业生,可与本市户籍的初中应届毕业生享有同等报考资格。

(责任编辑:甘颖)