祖庙街道拟成立文商旅融合发展联合会

来源:珠江时报 时间:2019-05-14 10:25

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员冯瑞青报道:昨日,佛山市禅城区祖庙街道文商旅融合发展研讨会召开,来自祖庙街道辖区的文化、商贸、旅游业内人士、企业家、工艺美术大师等20多人齐聚一堂,为正在筹建的祖庙街道文商旅融合发展联合会出谋献策。

  把景点串珠成链

  研讨会上,政府部门、文创公司、商家企业、社会组织的相关负责人以及非遗传承人从自身角度出发,就如何拓宽参与文商旅融合发展的路径发表了看法,对文商旅融合发展联合会的未来发展提出建议。

  据悉,今年祖庙街道将以创建佛山岭南文荟小镇为契机,建设3.6公里的旅游线路,打造“慢享老城”。同时,把祖庙—东华里商圈、东方广场—国瑞升平广场以及季华路商务带做大做强,走文商旅融合高质量发展之路。

  佛山市旅游行业协会秘书长曾爱萍表示,佛山市的景点小而精,像祖庙街道这样把景点串珠成链,打造文商旅融合的旅游路线的做法非常好。祖庙街道是佛山中心城区的核心街区,也是佛山文化中心的所在地,希望祖庙街道能够带头把文商旅进一步融合,带动佛山的文化旅游发展。

  3.6公里旅游路线贯穿了祖庙街道的主要商圈,在研讨会上,商家代表都表示,希望能够紧抓祖庙街道打造旅游路线的契机,让商场融入其中。东方广场负责人表示,商业体要想持久发展,就要成为城市的一个景点,因此要在商业体中融入传统文化,并以崭新的方式把传统文化展现出来,才能让商业体可持续发展。

  参会的非遗传承人及其代表也踊跃提出建议,佛山冯氏世家木版年画文化发展有限公司代表冯锦强表示,希望辖区各非遗传承人之间打破壁垒,真正实现资源整合,抱团发展,而商业综合体引入非遗文化应该提前进行规划管理,避免项目、资源的重复。

  周六举行文化导赏活动

  研讨会上,祖庙街道社会工作局相关负责人表示,祖庙街道的社会组织,数量众多,涉及面广,是党和政府联系人民群众与市场经济的桥梁和纽带。在文商旅融合发展这一大背景下,社会组织在发挥跨界合作、融合发展方面具有天然的优势,大有作为。

  为凝聚各方力量,祖庙街道社会工作局正推动成立祖庙街道文商旅融合发展联合会,为各方搭建沟通交流的平台,改变以往单打独斗的发展模式,促进相互合作,打好文商旅“组合拳”,提升文化影响力、商业带动力和旅游吸引力。

  该负责人介绍,联合会在未来将吸纳更多与文商旅融合相关的商企和单位成为会员,引导会员参与文商旅融合发展工作,将文化资源转化为生产力。

  祖庙街道将于5月18日举办“粤美庙·最岭南——祖庙街道社会组织参与文商旅融合之岭南文化导赏”活动,以党建为引领,社会组织、商企参与,打造有祖庙岭南文化特色的导赏线路,穿越祖庙文化核心街区的两大文化景点——塔坡初地和岭南天地,以深度参与、情景再现、亲历者讲述等形式,集中展示和体验岭南文化,让市民多维度感受岭南文化精髓。

(责任编辑:何燕良)