禅城中心城区首个分散式餐厨垃圾处理站投入运行

来源:珠江时报 时间:2019-05-15 08:42

餐厨垃圾进行分解发酵后,变成营养土。(通讯员供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员彭碧云报道:经过24小时的微生物发酵,降解机的节能指示灯亮起绿灯,环卫工人梁师傅打开出料门,餐厨垃圾变成深褐色的营养土从出料口落入卸料器。昨日,这一场景发生在禅城五峰垃圾中转场。

  位于五峰垃圾中转场内的分散式餐厨垃圾处理站目前处于试运行阶段。该餐厨垃圾处理站是禅城中心城区首个分散式餐厨垃圾处理站,日处理垃圾量为5吨。

  昨日,记者走进垃圾处理站,发现垃圾站内无较大异味。餐厨垃圾管理员刘炎波表示,这是因为设备里配有抽风系统和除臭过滤装置,还要通过水塔过滤、光解和活性炭吸附,所以处理全程无异味。

  “叮!”负责操作设备的梁师傅启动了“桶上升”的按键,桶装的餐厨垃圾缓缓上升,倾倒进分拣传送带。环卫工人王师傅在传送台一侧进行分拣,将玻璃瓶和泡沫等非餐厨垃圾分拣出去,余下的餐厨垃圾经过机器的粉碎脱水,通过螺旋装置传送到降解机进行微生物发酵。

  24小时后,节能指示灯亮起绿灯。梁师傅打开出料口,原先杂乱的餐厨垃圾已经变成了褐色的营养土。“垃圾放进去,24小时后肥料出来了。5吨的餐厨垃圾最终分解成约0.75吨的营养土(俗称“肥料”),减量约85%,实现了垃圾减量化、无害化、资源化。”刘炎波介绍。

  “环卫工人不再仅仅是以前市民印象中的一手拿扫把、一手拿簸箕了。近年来,政府不断引入新设备和新技术,对我们来说虽然是挑战,但减轻了环卫工人的劳动强度,大家都很积极学习。”对于设备操作流程还不太熟练的梁师傅,目前还在认真向设备厂家学习设备的各种功能。

  据介绍,该站的开放时间为中午12点至晚上7点半,周边的餐饮企业和有关单位按照开放时间将餐厨垃圾投放到该站。日后,开放时间将根据实际需要进行调整。

  值得一提的是,汾江北彩虹桥底的分散式餐厨垃圾处理站也将于近期投入试行,禅城区另外3个分散式餐厨垃圾处理项目也正在有序进行中。禅城区计划明年建成集中式餐厨垃圾处理厂并投入使用,届时可集中处理全区餐厨垃圾。

(责任编辑:熊翊廷)