禅城全程把控逐项审核确保整改取得实效

来源:珠江时报 时间:2019-06-11 09:50

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 通讯员陈曦报道:日前,佛山市禅城区纪委监委网站晒出祖庙街道巡察整改情况:追回街道经济和科技促进局相关人员在商务考察中购买一等座的差旅费差额4501元,该项问题整改完毕……

  除了祖庙街道,区纪委监委网站还陆续晒出南庄镇、石湾镇街道、张槎街道、区民政局、区卫生健康局等31家单位的巡察整改情况,进一步提高广大干部群众的知晓率。

  为做实巡察“后半篇文章”,推动巡察工作进一步向纵深开展,近期,禅城区印发《关于做好巡察整改情况公开工作的通知》,要求被巡察党组织及时将巡察整改情况向党内通报和社会公开。

  《通知》指出,巡察整改情况公开工作由被巡察党组织负责实施,分别向党内通报和社会公开。其中党内通报是以党内文件形式向党内通报整改情况,印发至下一级党组织,通报内容原则上与巡察整改情况报告一致,除尚未公布立案或采取留置措施的案件外,其他内容均应原原本本向党内通报。

  社会公开一般指通过部门网站(村居由所在镇街负责)发布巡察整改情况,同时公布接受监督的联系方式,不公开事项要逐项说明理由并报送区委巡察办备案;社会公开稿在网站首页上的驻留时间不少于5天,在网站内不少于1个月,区纪委监委官方网站同步转发。

  目前,禅城区前四轮常规巡察和前两轮对村巡察共31个被巡察党组织,已将整改情况进行党内通报,并在本单位网站和区纪委监委官方网站上进行公开,公开率100%。同时,禅城区巡察办采取定期或不定期听取汇报、调阅资料、上门督导等方式,对整改落实情况进行全程把控、逐项审核,确保整改取得实效。

  下一步,禅城区将加大巡察整改情况公开工作的监督检查力度,对公开工作不及时、不到位的单位进行通报,确保巡察整改情况公开工作落到实处,取得实效,切实树立巡察权威和巡察震慑作用。

(责任编辑:熊翊廷)