四川昭觉县考察团到南庄学习治村经验 表示走了一趟“亲戚” 收获经验“一箩”

来源:珠江时报 时间:2019-07-10 14:14
 

  昭觉县考察团一行实地参观龙津良宝维则公园

  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员任国升摄影报道:“走了一趟‘亲戚’,收获经验‘一箩’。”昨日,四川昭觉县考察团一行14人来到佛山市禅城区南庄镇“走亲戚”,实地参观并学习南庄先进村的治村发展经验后这样感叹。
  禅城区委常委、宣传部部长张红兵在座谈会上表示,禅城将继续推动落实好对口昭觉县扶贫协作工作,两地还可在文化建设和乡村治理上加强合作。
  向南庄先进村“取经”
  到访的考察团成员主要包括昭觉县政府有关部门负责人、南庄镇结对帮扶的库依乡、洒拉地坡乡以及与紫南村结对的特布洛乡谷莫村、龙津村结对的三岔河乡三河村的代表。
  昨日上午,禅城区派驻凉山州昭觉县干部、昭觉县县委办副主任陈少广带领考察团一行,在南庄镇党委副书记韩士超、副镇长罗艳明陪同下,先后实地考察了龙津和紫南两村。两村优美的村容村貌、强劲的集体经济实力以及规范化的治理成效给考察团成员留下深刻印象。
  “龙津村已经将文化融入到环境和村民的日常生活中了,对我们很有启发。”考察团成员、三岔河乡乡长黄娟表示,走这一趟“亲戚”很值得,收获了很多先进经验。
  据悉,此次凉山州昭觉县考察团将在南庄“做客”3天,7月10日,他们将参观建陶小镇展示厅,其中龙津村结对帮扶的昭觉县三河村的代表还会同龙津村进行深入的座谈交流。
  别开生面的主题党课
  当天下午,南庄镇举办了一场以“不忘初心牢记使命——共筑脱贫小康梦”为主题的党课,来访的昭觉县三岔河乡三河村第一书记张凌为全体出席人员上了一节别开生面的专题党课。他介绍了昭觉县以及三河村的概况和脱贫攻坚工作现状,更充满感情地回忆起习近平总书记赴三河村考察并亲切探访慰问贫困群众的情景,将总书记对脱贫攻坚工作的关心、希望和嘱托娓娓道来,让在场的党员干部感同身受、获益良多。
  南庄镇党委书记陈辅明表示,南庄镇党委政府将与昭觉县、乡、村各级心连心,接下来,南庄镇、村、企将携手继续加倍努力,全力支持昭觉县以及三河村和谷莫村的脱贫攻坚工作。通过进一步发动镇机关党组织、村党组织、慈善组织和广大企业参与到帮扶工作中来,不断增强帮扶“输血”能力,精准对接供需双方,进一步拓宽扶贫助困渠道。
  做实“供需式”帮扶
  在南庄镇东西部扶贫协作结对工作座谈会上,南庄镇及考察团双方围绕目前结对协作工作开展情况和下一阶段计划与需求等议题作了深入交流。座谈会上,紫南村还同谷莫村现场举行了村村结对协议签约仪式,根据结对协议,紫南村对谷莫村的帮扶将延续至2020年底。
  会上,南庄镇镇长叶华介绍了南庄近期对口凉山州扶贫协作工作开展情况。他表示,截至今年6月,南庄新增结对帮扶昭觉县洒拉地坡乡,结对乡总数增至3个,并已分别落实20万元产业发展帮扶资金。下一步,继续依托南庄镇慈善会等社会组织,号召社会各界慷慨解囊,为贫困群众捐资捐物。
  黄娟在发言中表示,希望有更多帮扶团队能带着项目来帮扶三岔河乡。考察团成员、库依乡乡长朱秀芳在发言中表示,当前正全力激发全乡人民的内生动力。龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉,紫南村党委副书记潘笑颜也分别作发言,均表示会倾力支持对口帮扶村早日实现脱贫。
  张红兵表示,禅城区委区政府高度重视对口凉山州三县的东西部扶贫协作工作,近三年投入帮扶资金超过3亿元,帮助解决劳务派遣1900多人。接下来,禅城会继续按照“凉山所需,禅城所能”的原则推动落实好扶贫协作工作。
  “我们互相也要取长补短,实现资源精准对接,同时在文化建设和乡村治理上加强合作。”张红兵说,“希望龙津和紫南两个村能充分发挥自身优势,用心用情地帮扶好结对的谷莫村和三河村。”

(责任编辑:黎方慧)