禅城区中秋假期日均2400警力护航平安

来源:珠江时报 时间:2019-09-16 12:03
■禅城民警在商圈等人流密集场所巡逻。(禅城警方供图)
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张亿 胡荧彬报道:9月15日,佛山禅城公安通报,中秋假期期间,禅城公安全面加强社会面巡逻防控、大型节庆活动安保、道路交通安全疏导等工作,全区未发生重特大刑事案件及交通事故,社会氛围和谐平安。
  日均2400警力巡防
  中秋假期,禅城公安每日部署2400警力,多警种24小时待命应对各类警情,通过流动巡逻和定点检查等方式屯警街面,做好佛山火车站、祖庙商圈等人流密集区域巡防工作;同时部署专门应急警力,随时做好各种处突响应准备。
  假期前,禅城公安启动了节前消防安全隐患清查行动,先后联合应急消防部门前往产业园、电影城等800多个重点场所检查,现场整改消防隐患131处,下发责令整改通知书85份。
  假期期间,除了全区交通护畅,禅城交警还坚持每日查处酒驾以及重点查处电动车违法、机动车逆行、超载超速等其他交通违法,共查处各类重点交通违法行为158宗,现场纠正教育非机动车驾驶员520余人次,深入辖区内餐饮场所、酒吧对负责人开展面对面提示警示40余次,全力消除了道路交通安全隐患。
  同时,禅城公安还抽调精干警力,全面做好南庄镇上元村、溶洲村中秋舞火龙等活动的安保工作,确保了数万名参与群众的人身财产安全。
  服务群众护航中秋
  假期期间,禅城公安共计接报群众寻人、危难救援、财物丢失、问询指引、车辆故障等求助警情278宗。禅城一线民警均给予了力所能及的帮助,让不少市民在假期感受到了来自公安机关的热情服务。
  中秋当日上午11时许,禅城公安交警大队民警朱升正在南庄吉利市场附近路口巡逻执勤。突然有1名抱着孩子的女士急匆匆走了过来,请求民警帮其找回遗失在公交车上的手机。
  原来,当天梁女士一早便带着不满2岁的儿子坐上136路公交车,准备出门游玩。到了吉利市场附近下车时,她把手机落在了公交车座椅上。当梁女士反应过来时,公交车已消失不见。
  民警朱升立即安排梁女士母子坐上执勤警车,一边查询136路公交车的行进路线,一边沿线驱车追赶。约30分钟后,民警终于在华夏陶瓷城公交站找到了梁女士乘坐的那辆136路公交车,并成功在座位上找到了遗失的手机。随后朱升一刻也不敢停歇,继续开展节假交通执勤工作。
  中秋当天下午3时许,一名4岁儿童在东方广场附近走失,被巡逻民警伍伟文和吴永前发现。随后经过多方努力,约1小时后,民警成功找到了男童的母亲。
  10名在逃人员落网
  禅城公安利用节日期间追逃有利时机,组成4个追逃小组,分别奔赴全省各地展开追逃工作。中秋假期期间,追逃小组通过精准抓捕和规劝自首等方式,成功让10名在逃犯罪嫌疑人归案。
  中秋节前,禅城公安通过调查发现,曾在禅城涉嫌危险驾驶罪逃逸的嫌疑人邓某,在广东省中山市三乡镇内活动。9月13日,民警终于发现了嫌疑人行踪,当即放弃了中秋休息时间,立即奔赴中山市三乡镇,并于当日下午5时许在三乡镇东村岭南路某大排档门口将邓某抓获。
  9月13日,追逃组发现曾在禅城区涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人廖某在南海罗村出现,于是立即前往罗村蹲守。9月14日18时许,在广州铁路警方的大力支持下,禅城公安成功将正要离开佛山的犯罪嫌疑人廖某抓获。目前,廖某对犯罪事实供认不讳,案件正在进一步审理。
  除了追逃小组民警,禅城“红袖章”队员也是追逃好手。9月14日下午2时许,民警发现曾涉嫌非法拘禁他人的福建籍在逃人员吴某正在禅城区某小区附近活动。最终,在该小区“红袖章”队员的协助下,民警将吴某抓获。

(责任编辑:黎方慧)