首届大湾区保险产业创新前沿发展大会举行 7家全国知名保险机构落户禅城

来源:佛山日报 时间:2019-12-04 07:43

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何绰瑶 通讯员陈汪彦报道:昨日,首届粤港澳大湾区保险产业创新前沿发展大会在禅城开幕,7家全国知名保险中介机构和科技机构落户禅城。未来,禅城将集全区之力,营造保险产业生态。

  大会为期两天,以“连接共生,智造未来”为主题,邀请保险(中介)机构、金融载体、智能制造企业等行业大咖,围绕“保险创新,科技赋能,大湾区发展,粤港澳互联”展开深入讨论,并对禅城保险创新发展示范区进行推介。

  会上,7家全国知名保险中介机构和科技机构现场签约进驻禅城保险创新发展示范区,其中全国总部3个、华南区域总部2个、粤港澳大湾区子公司2个,实缴资本合计2.5亿元。

  中国保监会重大决策专家咨询委员会专家王和认为,人员、资金、货物的流动是粤港澳大湾区建设的前提和保证,流通过程需要金融服务,而金融服务的前提则是风险保障。禅城有很好的营商环境,已经吸引一批保险企业进驻,未来可运用好保险创新发展示范区,从“保险+智能家居”切入,做成面向未来,保险、科技和实体经济深度融合,从而促进佛山乃至粤港澳大湾区高质量发展的典型范例。

  数据显示,自去年7月挂牌成立以来,迄今禅城保险创新发展示范区已累计引进36个重点保险项目,其中今年1月~10月保费收入达218亿元,同比增长59%,创历史最高记录,推动全市保费收入超越东莞,位居全省地级市第一位。

  禅城区委常委何战表示,聚焦发展保险产业是禅城区推动制造业大市经济转型升级和高质量发展的战略性举措。禅城将集全区之力,营造适合保险机构发展的营商生态。未来,保险产业发展拟写入禅城区“十四五”规划,规划建设广东保险小镇。禅城还将建立健全保险从业人员教育和培训机制,鼓励保险产品和服务创新。

(责任编辑:黎方慧)