千盏罕见古灯在校内展出,预约即可免费赏

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-29 16:22

  佛山新闻网讯 记者李靖怡、李旖彤报道:12月20日,佛山市第一座小学博物馆——知行古灯博物馆于东鄱小学揭牌,这也是全市目前唯一一所小学博物馆。

  “只要回到学校,就能天天看到博物馆”。最近,这成了东鄱小学孩子们上学的期盼。

  上周四,佛山市第一座小学博物馆——知行古灯博物馆于东鄱小学揭牌

点击视频,带你探营

  名称

  知行古灯博物馆

  地址

  禅城区东鄱小学内(禅城区张槎四路33号)

  面向群体

  全体市民,需提前联系学校进行预约

  预约方式

  可致电东鄱小学博物馆专职教师陈美红进行预约,电话:13535851282

  收费情况

  免费

  开放时间

  周二至周六9:15-17:00(周日藏品维护、保养)

  基本介绍

  馆内设有四厅一室,藏有战国至民国时期我国各地的特色灯具。

  “灯,能带来温暖,带来光明,照亮孩子们前行的路。这也是该博物馆取名为‘知行’的原因之一”。禅城区教育发展中心教学研究室副主任苏永善说道,知行博物馆内收藏了2000多盏古灯,均来自于苏永善无偿捐献。

  “知行合一,格物致知。是我想通过这座博物馆告诉孩子们的”。

  知行博物馆犹如一颗时光胶囊,当你在里面邂逅几千岁的古灯时,所有烦恼似乎都变得不值一提。

  馆内设四厅一室

  以功能分区

  该馆设有四厅一室,以功能分区,不仅为孩子们展开了一副人类探寻和使用灯光的画卷,还涵盖了科技、创客等方面的内容。

  主厅以历史脉络为主线,展示古代灯具的历史、文化与艺术。

近代灯具

 

主厅内悬挂着各种特色灯具

 

  二厅以“科学和技术”为切入点,通过打火石、防风灯等藏品引导孩子探索灯的发光原理和延伸应用。

二厅展品

 

西洋式小防风灯

 

  而三厅目前正展示着东鄱学子自主创作的环保灯饰,是孩子们的专属展厅,也是学校对社会公众敞开的一扇窗户。

  除此以外,知行博物馆还设有多媒体交流厅、“千灯屋”科技文化实践活动室。

  步入其中,你能感受到的不仅是文化的魅力,古灯博物馆不同的功能分区还为孩子们提供了休憩空间,他们在这里交流、思考,甚至制作现代灯饰,人的思想不禁在这流动了起来。

知行博物馆印发了古灯知识宣传册子,可自行取阅

 

  听听藏品背后的故事

  小学博物馆有别于普通博物馆,这里的讲解员年纪最大的也年仅四年级,丰富的馆藏量考验着他们对内容的理解。

  但在博物馆内,你随手指向一盏古灯,年纪轻轻的他们都能将古灯的故事娓娓道来,从它的朝代,谈到它的功能…神清大方,笑容自信。

  孩子眼中的“罪恶之灯”

鸦片烟灯

 

  “这盏灯来自19世纪,但它的作用不是用来照明。它是英国人将鸦片贩入中国后,人们用来点燃鸦片的灯具。我觉得,灯不总是象征着正义和光明,这盏是‘罪恶之灯’”知行博物馆的小讲解员神飞色舞地向来宾讲述了鸦片烟灯背后的故事。

  “古装剧中,状元用的书灯”

  而四年级的黄琪琪则最喜欢这盏书灯。“该灯具上轻下重,重心稳,不易推倒。看到它,我就联想到古装剧里面,状元用的书灯!”黄琪琪分享道。

  看着孩子如此能言善道,黄琪琪的爸爸不由得感叹,作为家长,他对中国文化都没有这么深刻的理解。“许多古灯我更是见都没见过,孩子现在回家以后,天天都围绕着中国古文化说个不停。”

  古代已有可以省油的神奇灯具

黑釉省油灯

 

  三国两晋以来,人们开始创造一些新型功能的灯具,而最具代表性的是体现环保节能设计理念的“省油灯”。

  该灯具的灯盏为夹层中空,可以从孔中注水以降低灯盏热度,减少油的过热发挥,以达到省油的目的。

近代煤油灯

 

  除此以外,你还能从这里邂逅战国至民国时期我国各地的陶灯、瓷灯、青铜灯、玻璃灯等古灯,以及从世界十几个国家征集而来的古灯特色灯具。

  讲解员不能照本宣科

  目前,知行博物馆内有1000多盏古灯正在展出,丰富的馆藏量考验着小讲解员对内容的理解。

  东鄱小学负责培训讲解员的余少莉老师认为,讲解词仅仅为展品而服务是没有意义的,孩子们都应该融入自己的理解。

余少莉带着小讲解员学习古灯知识

 

  “观赏的时候,参观者会提出各式各样的开放性问题,这都是不能提前准备答案的。”在东鄱小学,老师们制定了三套面向高、中、低年级的讲解模板,但没有为讲解员们提供固定的讲解词。

  在每次的参观与培训中,老师们引导孩子将古灯知识内化,使他们学会用自己的话把展品的故事、朝代的情景还原出来。

  当有人提出了小讲解员不懂的问题时,这群可爱的孩子“下班”后便默默查书、询问老师。

  在知行博物馆里,每个小讲解员又是一座活的“博物馆”,这一切让人觉得置身于此是种高级的艺术享受,而不是看到一堆冰冷呆板的器物堆积。

  将建成更多专题博物馆

  据悉,东鄱小学位于张槎街道,是一间典型的乡村学校。校长谭顺兴透露,校内就读的67%都是新市民子女,有些孩子由于家庭条件的局限,感受文化熏陶的机会较少,但知行博物馆的出现改善了这种情况。

  知行博物馆是一个面向群众、照顾外来工子女的“草根博物馆”。苏永善认为,教育资源的分配应避免“强者越强,弱者越弱”的马太效应,该博物馆落户于村级小学正是教育公平的一种体现。

  除了佛山二中的知隐博物馆与东鄱小学的知行博物馆外,在将来,苏永善将继续打造博物馆群,如陶瓷博物馆、生态环境博物馆等。

(责任编辑:关霭莹)