佛山两名支援凉山医生路上遇见车祸,及时出手急救伤者

来源:珠江时报 时间:2018-09-21 09:56

■路遇车祸,佛山两位支援凉山医生金光明(右四)、罗新英(右二),主动下车展开施救。(受访者供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者陆冰芊报道:在数千公里的异乡,又有佛山的医生临危救人。昨日,记者从禅城区扶贫办获悉,佛山支援凉山医生金光明、罗新英路遇车祸,及时出手救助伤者,用实际行动诠释了“救死扶伤”的天职。

  本月9日,驻点四川省凉山自治州昭觉县、普格县的扶贫支援医生金光明、罗新英与朋友一行4人开车返回西昌时,在路上遇见一宗交通事故。金医生与同行的罗新英医生上前查看,司机也立即拨打120急救电话。

  现场有一辆小轿车车头严重变形,汽油和机油流了一地,车内四名伤者面部血流不止。

  金医生和罗医生立即拿来纸巾给伤者压迫止血,并告诉他们“我们是从佛山来凉山支医的医生,你们不要紧张也不要害怕,我们已经呼叫120了。你们先动动手和脚,然后靠在坐椅休息,有什么不适请告诉我”。看到伤者都还清醒,他们便立即在轿车周围警戒,劝阻围观群众不要吸烟,以免点着了地上的汽油。

  由于车祸地点距盐源县医院还有60公里,救护车过来还要1~2个小时,两位医生立即与佛山支医队友、盐源县医院副院长李勇基联系,商讨抢救方案。然而,过了十几分钟后他们再查看伤者情况时,发现其中一名女性伤者脸上厚厚的纸巾已被血液浸透。根据多年从医经验,他们判断一定是有血管破裂了。伤者情况紧急,户外经验丰富的司机立即去询问过往的车辆寻求急救包,而金医生和罗医生也拿来自己的水杯,给伤者喝点温水补充体液,但那名女性伤者脸部受伤严重,无法喝水补充体液,情况越来越紧急。

  所幸仅用了几分钟,司机便找来了敷料绷带,两名医生立马钻进轿车内,在狭窄的空间中给伤者处理伤口。当他们移开女性伤者面部被血液浸透的纸巾时,有一股血喷涌而出,足足喷出了几十厘米高。他们猜想应该是伤者脸颊有一根小动脉破裂,立即用敷料压住伤口并用绷带加压止血。

  发现这名女性伤者已经出现精神恍惚等休克症状,金医生想到附近应该有村卫生室,马上朝围观群众寻求帮助:“我们是医生,这位病人有生命危险,我们会打针,能不能帮忙找到最近的村卫生室?”

  不一会儿,就有一个好心人来到现场,告诉金医生“我的父亲是村医,离这只有两公里远。”金医生和司机带上“好心人”,在交警的协助下,驱车来到当地甲米村卫生室,拿上平衡液和输液设备后便立即返回,给两名伤者输上液。

  伤者输液后伤情开始稳定,金医生和罗医生这才松了一口气。此时,金医生才发现,虽然当时气温只有12度,但他俩已经忙碌得汗流浃背。

  半小时后,盐源县医院的救护车终于赶到,金医生、罗医生以及司机立即协助医护人员将伤者抬到急救车上,并跟随救护车到盐源县医院,与支医队友李勇基副院长共商抢救方案。

  据金医生回忆,从他们发现车祸到将伤者送上救护车,并且是在雨天走山路的情况下,仅仅用了不到两个小时,而且伤者也得到了有效的救助。

  其实,金光明医生原本只是一名麻醉科医生,这次是他第一次在事故现场做急救包扎。他坦言道:“当时我也考虑过我不是专业的外科医生,会不会被质疑,但是生命面前,救人再说!”

  “这是一件很普通的事嘛,我并不觉得我有多伟大。”提起这次事故急救,金医生显得非常谦虚,“这不是我的功劳,是大家的功劳。朋友和路人还有交警都提供了帮助,有力出力,大家都很积极。”金医生还表示,经过这次事件,他感觉,大家齐心协力去做一件事情,是一定能做好的。

  罗新英也谦虚地说,救人是作为医生的职业本能,没时间考虑那么多,而且当时条件有限,只能尽量做能做的。

  金光明是佛山市第一人民医院禅城医院麻醉科主治医生,罗新英是禅城区中心医院内科主治医生。今年4月10日,两人作为第二批佛山援凉山医疗卫生工作队队员,赴昭觉县、普格县人民医院展开为期半年的医疗支援工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 禅城这位警察逆风而行的背影感动中国

    p3_b.jpg

    “人民的生命安全第一!”对于社会对自己的高度评价和关注,李胜奇平静地说。

    2018年09月21日 09:54 | 来源:珠江时报

  • 禅城城管热心相助走失男童回家

    暖新闻

    记者昨日从禅城城管部门得知,日前一走失7岁男童在禅城城管的帮助下,和家人成功团聚,前后只花了短短二十分钟。

    2018年09月20日 10:56 | 来源:珠江时报

  • 三水区关工委节前慰问辖区特殊儿童

    三水

    上周五,区人大常委会副主任、区关工委主任毕勇骏等来到区启智学校和区福利中心等地看望“特殊儿童”,为他们提前送上中秋慰问。

    2018年09月18日 10:25 | 来源:佛山日报

  • 台风前夕老人迷路热心司机相助回家

    p6_b.jpg

    172路公交车长钟国伟行车路途中,遇到一名患有轻度老年痴呆症的老婆婆,钟国伟师傅及公司两名安全员朱柏权、刘振波细心呵护,为其寻找回家之路。

    2018年09月18日 10:05 | 来源:珠江时报