禅城警民合力 帮助迷路老人安全回家

来源:珠江时报 时间:2019-01-08 09:50
■民警帮谢婆婆、黎婆婆找到家人。(禅城警方供图)
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:老人初到禅城不熟路,外出买菜却迷路;患轻度老年痴呆的老人,想回家却坐错车。所幸他们都遇到了热心市民和禅城民警,最终安全回家。昨日,禅城警方通报上述求助警情,并提醒市民注意照看家中老人。
  1月6日晚8时许,禅城公安永安派出所接热心群众求助,称在文庆路一幼儿园门口发现一位迷路老婆婆。巡防民警梅超雄和辅警梁剑亮迅速赶到了现场。由于婆婆只会说带浓重乡音的家乡话,民警无法了解到其家属信息,于是将婆婆先行送回派出所。
  当晚8时20分许,派出所值班民警黄明谷将婆婆从车上接进了大堂。凑巧的是,黄明谷刚好能听明白婆婆讲的是客家话。经耐心沟通得知,婆婆姓谢,今年65岁,一直在老家连平县居住,近期才到禅城的女儿家,打算在这里过年,顺便帮忙带小外孙。
  当日下午5时许,谢婆婆独自外出到附近的南堤市场买菜,却忘记了回家的路,最后徘徊在文庆路不知所措。民警随后通过系统查询,很快就联系上了谢婆婆的家人将其接回家。
  无独有偶,1月6日下午3时许,永安派出所接街坊报警求助,称在佛山火车站一公交车上发现了一位疑似迷路的老婆婆。民警许连宗和辅警张林立到场。当时婆婆坐在公交车上不肯下车,还一直念叨着“我还没到站,还没到家……”
  经民警耐心沟通和安抚,婆婆终于写出了自己的名字。民警将婆婆带回派出所安置后,迅速查询相关信息,并成功联系上了婆婆的儿子。
  原来,已经7旬的黎婆婆家住顺德陈村,患轻度老年痴呆。当日中午打算坐公交车回家,却上错了车到了禅城。后来婆婆打算原路折返,不料再次搞错公交线路,几经转折竟从顺德陈村来到了佛山火车站。
  民警提醒广大市民,要对家中老人多点陪伴,叮嘱他们最好不要单独外出;有条件的家庭可以给老人配定位手环或者挂联系信息牌,下次如再遇到类似的问题,可快速帮助老人找到家人。

(责任编辑:熊翊廷)