老人公交上突发病三位车长合力救助

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-25 10:14
  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员古荣恩、李智辉报道:近日,在禅城公交125路车上,一位老人突然抽搐不停,两位乘车去接班的车长见状,当即联手救助。当班车长韦秋胡,争分夺秒驱车将患者送往医院,三位车长合力展开了一场为抢救生命与时间赛跑的竞赛。
  事发当日13时53分左右,125路车长韦秋胡驾驶公交车行至城巴总站时,车上突然传来“出事了”的叫声。原来,站在驾驶室后面的同事陈坤才,发现前排座位上一名老人突然全身抽搐不止,于是发出了呼叫。此时,刚好有一位粤运公交车长谢敬文上车,见状,谢敬文和陈坤才马上上前扶着老人躺在椅子上,谢敬文还一边按着老人的“人中穴”,一边留意老人病情,防止老人咬舌。
  韦秋胡见事态紧急,马上跟车上乘客解释,需要立即把老人送往医院救治,乘客都很支持韦车长的行为,纷纷赞同。车上一名热心的男乘客也赶紧拨打120求助。
  13时57分,当车辆行至汾江中路与亲仁路十字路口交通岗时,红灯亮起,但此时老人已瘫坐在地上,意识全无。韦秋胡担心耽误了最佳救治时间,在确保安全的情况下,在最右侧的直行右转弯车道小心翼翼地掉头,并不断向斑马线上的行人请求避让。
  13时58分,车辆终于到达佛山中医院急诊科门口,此时老人已恢复意识,但仍全身乏力,谢敬文、陈坤才一起合力扶起老人前往急诊科救治。
  昨日,粤运公交相关负责人告诉记者,出手相助的谢敬文是118路公交车长,陈坤才则是130路公交车长,两人当时均是乘坐125路公交准备到中医院站接班。三人均是第一次在车上遇到这样的突发情况,虽然有点紧张,但由于公司每年都定期进行应急培训,加上平时也有宣传,所以都知道怎么去处理。对于冲红灯,韦秋胡表示当时一心想着救人,希望争取救治的最佳时间,就算是违章了也不后悔,希望老人能早日康复。

(责任编辑:熊翊廷)