“走,叔叔先送你去上学!” 禅城警方暖心执法视频一天获260万次点赞

来源:珠江时报 时间:2019-05-08 07:35

■民警护送嫌疑人的孩子上学。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张亿报道:今年4月18日凌晨5时,佛山禅城街头特别静谧,佛山禅城公安刚开展了一次对盗销“三车”(电动车、自行车、摩托车)团伙的除恶治乱收网行动。行动中,有嫌疑人跳楼企图逃跑的惊险一幕,也有警察暖心执法,先送嫌疑人小孩上学再抓捕的温情一幕。

  前日,佛山禅城警方暖心执法的视频被发布到了短视频平台,感动了一众网友,24小时内点击量突破6000万,共计获得260万次点赞。

  行动:民警布网抓获70名嫌疑人

  佛山禅城公安便衣大队副大队长戚华川介绍,自2018年6月便衣大队成立后,大队接报的电动自行车、自行车被盗案件警情相对较多,影响群众的安全感和满意度。根据佛山市公安局“破小案”专项打击统一部署,禅城公安随即将此类违法犯罪列为“破小案”除恶治乱的重点打击目标。

  于是,禅城公安在严打盗窃“三车”违法行为的同时,通过智慧新警务手段,发现了在禅城区活跃的“三车”销赃窝点。经过连续2个月的调查取证,充分掌握了犯罪团伙成员身份、组织架构、犯罪手段。为了切断盗销“三车”违法犯罪链条,压缩该类违法行为的生存空间,禅城公安决定收网。

  4月18日清晨5时,禅城警方组织了120多名警力,兵分多路前往各个犯罪窝点开展收网行动。

  在禅城区张槎塱沙路一带的行动中,民警发现有人逃窜,马上展开追击。在控制区域最西侧一出租屋的2楼平台上,一名男子翻过墙,躲进了一间小铁皮屋里。“干什么的,赶快下来!”民警喝令。男子无奈从铁皮屋里走了出来,左顾右盼,一脸惊慌。民警立即上前将其控制。通过比对发现,这名男子正是其中一名盗销“三车”的嫌疑人——林某波。

  原来,林某波居住的一排出租屋是间隔非常小的“握手楼”。他听到民警在周边清查时的拍门声后,竟从其居住的出租屋3楼平台跳到了旁边出租屋的二楼平台。正当他打算再跳到一楼的土坡逃跑时,发现警方已经在该区域布下天罗地网。

  据警方通报,此次行动一举抓获盗销“三车”犯罪团伙成员70人,打掉了5个销赃窝点,扣押电动车、作案工具等涉案物品一批。目前,案件仍在进一步侦办中。数据显示,该盗销团伙被捣毁后,禅城区“三车”被盗警情同比下降幅度超过了25%。

  温暖:民警给嫌疑人及其孩子买早餐

  林某波落网后,民警寻线来到了其居住的出租屋,发现另一名嫌疑人——林某波的妹妹林某容,并查获3辆被盗电动车。同时,民警也碰到一个棘手的问题。当时,林某容正准备送7岁的儿子去上学。

  “孩子是无辜的,我们不想大人的事情给孩子留下不良影响,所以没有立即对林某容进行抓捕。”当时正在现场执法的民警王铁说,嫌疑人是外地人,一时半刻无法联系上家属。但如果当着孩子的面抓捕,肯定会对他造成不可磨灭的影响。他立即把情况向指挥部汇报。

  指挥部当即部署,要求现场民警要做好孩子的保护措施,在确保孩子不知警情的情况下,由民警王铁和嫌疑人林某容一同护送孩子上学。于是,民警立即与林某容做好沟通工作,收拾好孩子的学习用品,用警车将母子二人送往学校。同时,王铁温柔地对男童说:“换好衣服,警察叔叔先送你去上学,不要迟到了。”

  上学路上,细心的民警还发现母子俩都还没吃早餐,专门下车给他们买了面包和豆浆。为了不给小朋友带来其他社会影响,警车在距离学校200米的转角位便停了下来。民警将小孩子带下警车后,与其一起步行至校门口,目送他进入学校才离开。“回到学校要好好读书。”路上,民警还不断鼓励孩子,让其心情逐渐平复下来。

  当日下午,林某容母亲接到公安机关通知后,到学校接了孩子。

  “因为你们的违法行为,影响到了孩子,身为人母你是否也应该反思一下呢?”民警对林某容说。一直表现平静的林某容低下了头,红了眼圈。在随后的审讯过程中,回忆起民警此前暖心温情执法的细节,嫌疑人为之动容,迅速交代了所有违法犯罪事实。

  (图片由禅城警方提供)

(责任编辑:熊翊廷)

  • 男生骑自行车摔伤 民警紧急赶来救治

    暖新闻.jpg

    3日,一名中学生骑自行车经过广海大道东时不慎跌倒,头部流血不止。

    2019年05月07日 10:36 | 来源:佛山日报

  • 解社区积水难题 居民送锦旗致谢

    禅城

    日前,卫国社区的街坊们给禅城交通、佛盈汇建和禅城区引排水调度中心送上锦旗致谢。

    2019年05月05日 09:52 | 来源:珠江时报

  • 禅城开展“微心愿,义起实现”圆梦行动

    p40_b.jpg

    禅城区慈善会负责人表示,“微心愿,义起实现”圆梦行动已连续举办了三年,精准把脉困难残疾人家庭的问题和需求,通过设置线上线下项目众筹,共为145名困难残疾人家庭圆梦。

    2019年04月28日 09:25 | 来源:珠江时报

  • 老外在丹灶迷路 佛山民警及时解围

    123.jpg

    昨日记者得知,民警借助翻译软件和肢体语言,及时为该男子解围。临走前,男子紧紧握住民警的手不停致谢。

    2019年04月26日 07:36 | 来源:佛山日报