石湾 首页 > 禅城 > 镇街 > 石湾

石湾行政服务中心“掌上一门式”上线

来源:佛山日报 时间:2017-10-26 10:25

行政服务中心人员通过电脑和群众视频进行身份认证。   /佛山日报记者王晓丹摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王晓丹通讯员梁国建报道:足不出户,出具参保证明等12项行政审批业务就可通过手机完成。昨日,石湾镇街道行政服务中心作为禅城试点,率先推出“掌上一门式”服务,群众办事实现了从少跑腿到零跑腿的跨越。

  根据现场工作人员演示,群众下载“掌上一门式”APP,登录进入页面,填写个人身份证和手机号获得短信认证,接下来就可进行最关键的一步——身份认证。身份认证有两种方式,一种是禅城IMI身份认证,群众提交资料后到禅城任一镇街行政中心窗口现场核对认证即可,认证完后终生可用,在“掌上一门式”办理各种业务无须再认证;另一种是在线视频身份认证,办事群众可与行政服务中心工作人员视频沟通,实现网上认证。认证通过就可进入网上大厅办理对应的事情。

  首批推出的“掌上一门式”业务共有12个项目,涉及社保、人力资源、残联等5个部门,都是办理数量多、不涉及风险或极小风险的业务,包括居住登记、出具参保证明(个人)、申领高龄津贴、残疾人生活津贴等。群众按照办事指引,上传办事所需资料,行政审批人员在后台按流程办结再传结果到网上。办理完结,市民可通过四种方式领取结果,包括自助设备取件、预约窗口取件、O2O取件、电子结果物。

  “我们通过视频认证,不但解决了‘我是我’的问题,确保行政申请的真实性,还省却市民跑一次做身份认证的麻烦,真正实现零跑腿。”禅城石湾镇街道行政服务中心主任叶志强说,列入首批网上办理事项的都是区下放到镇街有最终审批权的事项,都是即办件,即网上办理可以马上办结。“掌上一门式”为市民建立了个人专属政务网页,市民如果选择了电子结果物方式,办结就会将结果物以二维码的方式发放到市民专属邮箱,一站式永久保存。未来只要各职能部门认可电子结果物,市民打开自己的个人办事主页出示电子凭证即可。

  据悉,目前“掌上一门式”APP仅开通安卓系统版本,年底前将开通苹果系统版本。第二批网办事项预计20个也在准备中,未来将有越来越多的事项可实现全程网上办理。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 三水首创在商圈设立“24小时政务e超市”,力争7月落地建设

    s_193819_152345_副本.png

    区行政服务中心将扩容原有的24小时政务超市,同时在恒福广场和新动力广场两个商业综合体,设立自助终端机。

    2018年06月04日 09:19 | 来源:佛山日报

  • 南海政务监督员走访狮山镇行政服务中心

    60.jpg

    近日,本报组织多名南海区政务监督员对狮山镇行政服务中心开展明查暗访,在对工作人员专业、友善的服务态度表示肯定的同时,也提出多项完善意见。 南海区政务监督员走访狮山镇行政服务中心 业

    2017年08月09日 11:21 | 来源:珠江时报

  • 南海政务监督员暗访丹灶镇行政服务中心

    2.jpg

    日前,本报组织3名南海区政务监督员走进丹灶镇行政服务中心,对政务服务进行明查暗访。

    2017年08月07日 11:08 | 来源:珠江时报

  • 工商登记业务预约办事服务将暂停两日

    自2016年10月31日起,区行政服务中心工商业务窗口将从三楼调整至二楼。为配合窗口搬迁工作,区行政服务中心将暂停10月29日、30日区级权限工商登记业务的预约办事服务。

    2016年10月24日 07:25 | 来源:广佛都市网-珠江时报