全景佛山Panorama Foshan

你今日饮左茶未

“饮左茶未?”一句简单的问候语,道尽佛山人生活的味道。
一笼笼新鲜出炉的点心,散发着诱人的热气和香味;水在小炉上呼呼地沸腾着,壶中沏出清新的茶香。饮早茶,凭着独特的“烟火气”,已成为佛山人生活的习惯。
早茶点心品种繁多,花样百出,点上满满一桌都不会重样。而丰盛精致的早茶点心背后,是一双双巧手,以及尽善尽美的巧心思。
清晨6点,佛山南海某酒店,大堂的灯火仍未亮,但厨房内早已蒸汽升腾,烟雾缭绕。厨师郑海潮和他的同事,半小时前就开始忙碌了。
厨师郑海潮和他的同事,半小时前就开始忙碌了。揉面、搓体、打皮、包馅……
所有包点都是原材料手作,现蒸现卖。
最早的客人一般7点到茶楼,因此厨房需要提前两个小时做准备。比如熬粥,粥底至少需要煲两个小时才会变得绵软。
“创新,才能留住客人的胃和心。”清明是艾草的生长季,就在虾饺皮上加上艾粉,晶莹的翠绿中透着点点虾红,美味又健康。
佛山饮早茶的氛围好,佛山人闲暇时总喜欢叹上‘一盅两件’,这大概是佛山文化中既厚重又柔软的一块吧。”
佛山早茶文化的起源可以追溯到清代。清同治、光绪年间,广东有“一厘馆”“二厘馆”等茶馆。馆子门前挂有“茶话”二字的木牌,内部提供简单的木桌板凳和茶水糕点,顾客多为普通大众。(组图:陈憧炜摄)
/