全景佛山Panorama Foshan

粤韵乡风尹边村

粤韵乡风——依水而居的尹边村迎来新貌。(潘伟欣摄)
尹边村,岭南水乡的村落,坐乐平涌东侧,与乐平镇政府隔乐平涌相对,面积0.98平方公里,相传尹姓始祖在涌边定居而取名尹边村,曾氏和范氏随后落地生根。(张斯特摄)
尹、曾、范三姓,都有被村民津津乐道并引以为荣的先祖。如曾子,孔子学说的主要继承人;又如范仲淹,其倡导的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的志士节操,对后世影响深远。(潘伟欣摄)
尹边村曾姓族人仍沿袭旧俗,尊崇着儒家传统文化,讲求孝德,将“孝”文化作为家风家训的主要内容,以家规、族谱的形式传承下来,弘扬祖宗流传下来的文化精髓。(潘伟欣摄)
漫步村中小径,偶见传神的放牛娃等雕塑,生动地还原了尹边村的农耕文化,仿佛又见诗意的田园生活。(张家欣摄)
说起历史,尹边村内有一座与党建工作相关的红色驿站,据尹边村村长介绍,驿站的前身是抗日时期的炮楼,我军曾于此击落过敌方的战机。(潘伟欣摄)
陪伴几代村民成长的红色驿站,如今任沿用作为宣传党建工作的基地。(张家欣摄)
近年来,红色驿站还逐渐成为乡民的文化活动场所,家训馆、民风馆、粤剧基地坐落于此。(张斯特摄)
尹边村以“梅花奖”得主曾小敏为元素与契机,与曾小敏合作,打造尹边村粤剧培训基地,向市民展示乐平粤剧文化。(潘伟欣摄)
在这里,或许不经意间,一台粤韵风华,一台私伙局,与你不期而遇。(潘伟欣摄)
土物既繁雄,民风亦和平。尹边村“民风馆”,保护好传统村落,倡导文明村风,颂扬好人好事,再塑乡贤文化。(张斯特摄)
/