全景佛山Panorama Foshan

杂货铺里的国宝级传承人

在顺德杏坛龙潭村,左拐右弯的坊间深处有间杂货铺,开店的正是“国宝“级别的龙舟国家非物质传承人陈振球,陈伯。今年78岁的他,说唱龙舟已经62年了。
龙舟说唱是广东著名的传统曲艺品种之一,始于清乾隆年间,是传统民间变木鱼歌腔调而创,始于顺德龙江,流行于珠江三角洲一带。2017年12月28日,辉叔正式入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。
杂货铺没有名头,街坊们都认得这里,每天把家里种的三五把素材拿来让陈伯夫妇卖。陈伯妻子说,早上来时更多,门口的小空地都摆满了菜。这里成了附近街坊交易的小菜市场。
”辉叔“今日去边?路过的街坊会热情的打招呼。辉叔是因为陈伯原名陈庆辉,读初中的时候凑热潮,给自己个笔名振球,沿用至今。此时,陈伯正在收拾龙舟说唱道具。
陈伯的出行装备是电动三轮,他常常开着三轮“游车河”去杏坛镇上几百斤的货会杂货铺,去40分钟车程外的西登水阁高歌一曲,练习龙舟说唱。
西登水阁有五座庙,两个歇脚的大榕树,陈伯一周总会有几次来练歌。他喜欢这里的原因是因为这里人少开阔,风光好,停留的街坊都是来休憩的,他唱龙舟,为他们增添了娱乐节目。为此,他还作曲一首《水阁风光好》赞颂。
骑了40分钟车程来到水阁的陈伯开始准备龙舟说唱的道具,他说,今天电力不足,开得慢些。
陈伯的龙舟是近两年新制的,一个小小的龙舟需要2000余元定制,“手工费贵,这个技术不是谁都能做”陈伯表示。
龙舟上的小人栩栩如生,刻上了“厂牌”顺德杏坛京二早。
陈伯正在翻阅资料,有他的词曲作品,还有他近年的报道,陈伯收藏意识好,90年代的报道也能翻出几篇。
陈伯的龙舟说唱平民、活泼的曲艺特点,形成了诙谐生动的表演风格,简朴平直,富乡土味,使他获得国家级传承人荣誉。(组图:佛山新闻网张家欣摄)
/