全景佛山Panorama Foshan

粤剧团后生哥“查笃撑”

每逢周末,佛山粤剧传习所的剧场内总是人头攒动,全场爆满。舞台上传来咿咿呀呀的粤调南音,一班平均年龄不到30岁、来自佛山青年粤剧团的粤剧艺人,唱念做打头头是道,搏得观众阵阵喝彩。
近几年,佛山粤剧舞台上活跃着不少年轻的身影,“80后”裴小明就是其中的代表。透过他的故事,我们得以窥见佛山年轻粤剧艺人镁光灯外的生活,揭秘一出精彩大戏的诞生过程。
2006年,刚从广西艺术学校毕业的裴小明进入佛山青年粤剧团,此后一直扎根在这里,至今已有12年。初入剧团时,他就像一张白纸,经历过磕磕碰碰和各种不适应,“甚至不知道什么叫演戏”。
为了演好角色,裴小明每天都压腿。“每天早上压,一压就是40多分钟,压到麻木。”有一次练过头了,大腿变黑了,抬都抬不起来。裴小明穿着30多斤的练功服练习,不到半小时全身就湿透了。
功夫不负有心人。2012年,裴小明初试啼声,饰演《柴桑关》中的周瑜一角,获得广东省第七届演艺大赛金奖。该奖是青年粤剧艺员的最高荣誉,这使他受到了莫大的鼓舞。
裴小明擅长武生,在舞台上塑造了各种不同的威武形象,不仅受到老一辈观众的喜爱,也赢得了不少青年粉丝。
裴小明表演北派打戏《小商河》,凌厉的腿功和花俏的枪法一浪接一浪。
2014年,他被粤剧名伶李淑勤收为入室弟子。“他认真淳朴,为人善良和勤力练功!”李淑勤说,这三点是裴小明最打动自己的地方。
2010年,佛山粤剧团把经典粤剧《小周后》改编成电影搬上大银幕,裴小明也参演了这部电影。粤剧演员穿着华丽的戏服,头戴古典的饰物,脸上画着浓墨重彩,水袖长舞,粤韵婉转,让传统戏台与灵秀典雅的背景和谐相映。
为了让更多年轻人亲近粤剧,佛山粤剧演员在化妆、服饰、表演、道具等方面都融入了许多新的时代元素,让粤剧在佛山重新“流行”起来。
高拔昂扬的唱腔口白,刚劲爽利的身段台步,配合变化多端的眼神关目,裴小明将《神狐绮梦》里的火神子演绎得淋漓尽致。(组图:吴少娟 受访者提供)
/