全景佛山Panorama Foshan

南海大沥平地黄氏冬祭

祭天祭祖传承孝德文化,宴开255围齐吃“九大簋”,还有“太公分猪肉”……冬至日,一年一度的平地黄氏冬祭如期而至。(佛山新闻网陈憧炜摄)
据《南海平地黄氏族谱》记载,平地黄氏每年春、秋、冬三祭,自咸丰年间,取消秋祭,只办春、冬二祭,并延续数百年。2005年平地复办冬祭,至今已有13个年头。(佛山新闻网林燊摄)
平地黄氏冬祭传承人勋叔(黄冠勋)表示,今年参与人数再创新高,单单前期报名参与的就已经接近3000人,不少远在美国、新西兰的宗亲也赶了回来!(佛山新闻网林燊摄)
上午11时,冬祭仪式正式开始!百名年过六旬的老人、四位携童都穿戴好蓝色帛帽、红黄马褂、黑色布鞋,在天坛上举行祭天仪式。(佛山新闻网林燊摄)
冬祭仪式过后,午宴正式开始,“九大簋”旧时在农村是最高档之菜式,包括三硬,三扣,三小炒:白切鸡、烧肉、烧鸭(鹅),扣肉,扣鸭,扣蚝,粉丝炒虾米,酸菜炒猪肠,鱼丸炒生菜。(佛山新闻网林燊摄)
午宴过后,就是大家最期待的“太公分猪肉”环节。(佛山新闻网林燊摄)
今年冬祭有2000多斤烧猪,师傅们从凌晨就开始对猪肉进行了分装。(佛山新闻网林燊摄)
在过去,凡本村男丁都可以分到猪肉一份哦~根据平地族谱记载,六十岁以上可加一份,七十岁以上加两份,七十五岁以上加三份,以此类推,而九十岁以上每岁再加一份。(佛山新闻网林燊摄)
/