古郡芳华•佛山女画家中国画作品展开幕

来源:印象佛山 时间:2017-03-09 19:18

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄源力、贡阳摄影报道:昨日上午,古郡芳华•佛山女画家中国画作品展在桂城紫金城天雄艺术馆开幕,展出十名佛山优秀女画家近60幅中国画作品。

  佛山市文联专职副主席郝卫兵、南海区文化体育局副局长蔡楚茹,南海区政协常委、文教体卫和文史委主任林满泉,民进佛山市委专职副主委谭伟亮,佛山市美协副主席梁国荣、主席团成员梁建华等领导嘉宾和60多名美术爱好者参加了开幕式。

  此次受邀参展的十位女画家中,有德高望重、名扬海内外的邹莉老师,她的成名作《百妃图》在中国画坛享有盛誉。

  有年少出名,18岁便成为广东省美协会员、并坚持写生创作至今的陈玉莲,她的水乡画语言独特。

  有在公务繁忙之余致力工笔画创作的禅城文体旅游局副局长唐秀云,其工笔花鸟透着儒雅文人的优雅气息。

  有二十年来致力少儿美术培训、对顺德美术整体水平提升贡献良多的何婉薇,其工笔花鸟传承岭南画派撞色撞水画法的同时还洋溢着独特的天趣雅韵。

  有一直潜伏在美术教学第一线的杨佩璇,在领导佛山一中美术科教之余笔耕不缀,却不轻易显山露水,其工笔人物画透着文艺复兴的沉稳气息。

  钟雪梅以其天分与努力,将注重写生的顺德容奇水乡画派传承并发扬光大。

  展览作者中,还有凭借非凡悟性与不懈努力,作品在全国赛事获奖频频而成为佛山一颗闪耀新星的荆楚才女李紫玉,她在创作之余担任佛山美协秘书长一职,尽职尽责处理协会繁琐会务,义务为佛山市的的美术家们热心服务。

  中原才女袁晓娜,投教于名师方楚雄门下,师正道而辟蹊径,进步非凡而成为中国美协会员,其孜孜追求的艺术精神赢得了佛山画坛的美誉。

  来自广西的壮族姑娘韦燕桂,不甘安逸的学校美术教学,业余勤勉地多次组织写生团深入生活、成绩优异,给佛山画坛带来一股清风正气。

  岭南名山西樵脚下的崔静梅,在打点自家艺术馆之余,专注绘事,其写意花鸟画近年来也进步惊人。

  佛山市文联专职副主席郝卫兵高度评价此次展览,不仅汇聚了佛山最优秀的女性中国画家,而且作品水平很高,在三八妇女节期间,市文联主办这个画展,也是送给我市广大女性朋友的一个很特别的节日礼物。

  南海区文体局副局长蔡楚茹对民营的天雄艺术馆免费开放给市民参观,以及承办这么高水准的展览表示肯定,认为这是在政府部门之外策划专题展览的一个很好的探索。

  蔡楚茹说,作为同样是女性,这批女画家为了对艺术的追求,所要付出加倍的努力深有体会,因此特别要对女艺术家表示敬意,感谢她们给市民带来高雅国画艺术的文化大餐。

(禅城区文体旅游局副局长唐秀云(左)、南海区文化体育局副局长蔡楚茹(中)、佛山市美术家协会副主席梁国荣)

  “男画家跟女画家最大的区别是在时间和体力方面。”何婉薇表示,时间上女性不能抛开家庭全身心投入创作,体力上男性可以攀山越岭去写生,女性在这方面就有一些局限了,因此她本人会比较倾向于田园花鸟的创作。

  在此方面邹莉也有同样的感受,“当今画坛顶尖的画家,画画有时候也是体力活,在长时间的创作过程中,男画家的体力要比女画家更胜一筹,但只要付出了,无论男女画家也能有所收获。”

  “这是佛山女画家传播生活美学的一次集中汇报。当代女性作为‘撑起半边天’的社会重要角色,她们承受着来自家庭和事业等多方面的压力,她们需要克服更多的困难、付出更多的努力。”佛山市美术家协会副秘书长、策展委员会副主任邹永榆表示,这里所展示的,正是她们在艺术的天空,在佛山这片沃土播下种子、辛勤耕耘,最终收获的硕果。

  据悉,展览从即日起持续至4月5日,期间免费为市民开放,展出时间为9:00至17:30。

(责任编辑:刘颖珊)