旧码头变身成新网红

来源:佛山日报 时间:2018-04-07 08:28
    
▲码头旧厂房的外墙上的壁画,描绘了食出码头的旧日时光。

  ▲游客在码头一座蓝白色的灯塔前拍照留念。
  ▲改造后的码头仍保留着船锚、缆绳等旧时印记。
   佛山新闻网讯 佛山日报见习记者谭海琪报道:顺德容桂德胜河畔,一排重新粉刷的旧厂房仍保留着历史痕迹。外墙壁画上,“建德码头”4个字尤为显眼,“码头”上放满了海鲜、家禽、青菜等农产品,画中人物在挑扁担、收拾货物、收购农产品,栩栩如生。
  老一辈的容桂人还记得,上世纪这里曾是容桂食品出口公司(当地人简称“食出”),公司外就是容桂食品出口码头(当地人简称“食出码头”)。当年,顺德的水果、蔬菜、肉类等农产品,通过食出码头送上船只,源源不断地送到香港销售。
  如今,食出码头已改造成渔人码头,成为顺德年轻人休闲旅游的打卡圣地,为佛山工业遗产的活化利用探索出一条路子。
  旧日辉煌 商贸繁荣
  根据老一辈容桂人的描述,码头旧厂房的外墙上绘制了多幅壁画,描绘了食出码头的旧日时光。流连在壁画之间,食出码头昔日的辉煌宛在眼前。
  食出码头前身为建德码头,为香港商人周德所建,当时已有向香港输出商品的历史。1949年后,经公私合营,更名为容桂食品出口公司,承担着向香港输送农产品的功能。
  食出码头一度成为顺德乃至全佛山著名的粮食集散地,鼎盛时期食出公司拥有船只十几艘、员工逾千人。“食出码头运货上船的场景很壮观。”今年68岁的在食出工作37年的船只维修工兴叔,谈起上世纪六七十年代的食出码头,言语间透露着自豪感。
  兴叔所说的壮观场面,在一幅壁画上展现得淋漓尽致。壁画中,码头上人来人往,各类瓜果蔬菜摆在地面,工人们正向一艘名为“99食中”的船只运送货物,而码头的对岸便是目的地香港。
  彼时,食出公司规模庞大,设有果菜组、饲养组、水产组等多个商品收购组别,还拥有全顺德唯一一间制冰厂。食出码头分设杂货船码头、冰厂码头、水产码头、机修码头等职能,每个码头各司其职。
  公司农产品的收购范围覆盖顺德各地。清晨,码头人声鼎沸,送货的农户和员工来来往往。“果菜组是最忙的!”兴叔说。当时交通不发达,运来的蔬菜水果需要放进大板车,运进码头。整个码头回荡着大板车车轮摩擦地板的声响,尤为壮观。经过果菜组工作人员清点、检查、过秤等一系列环节后,蔬菜水果被食出公司收购,工作人员会给农户开单据,农户凭单据到财务组领取货款。
  在水产组,一到早上,源源不断的渔船就涌进食出码头。当时水产组有十几名员工,他们将送来的鲜鱼分类、过秤,不同等级的鱼类价格不一。而饲养组的主要任务是饲养鸡、鸭、猪等禽畜,随时等待出货。
  在最忙碌的时节,食出公司还要招聘不少临时工。兴叔介绍:“做腊肠出口的时候最忙,要大量临时工帮忙杀鱼、剥虾做馅来酿腊肠。有时遇到客户要求加工产品,也会请不少临时工。”
  “一到下午两三点钟,码头就车水马龙。”当年在食出公司任船长的富叔回忆说:“码头里,大批果菜、活禽从各个组别推出来运上船,场面非常热闹。”当时,食出曾有十几艘出口货船,船只设备先进,一度使用进口柴油机来驱动。因船只可持续发电照明,被当地人俗称为“电扒”。
  每艘“电扒”分工明确,交替出航,可载货量达5万公斤。每天从顺德各地运来食出的瓜果、蔬菜、鲜鱼、干货等农产品,从食出码头出发,送往香港各个大型食品批发市场。“当时公司还有4艘船在香港,他们基本上是晚上从香港出发,早上抵达顺德载货,下午又继续出发至香港。”兴叔回忆。
  改造重生 修旧如旧
  “上世纪六七十年代,能在食出上班是一件很自豪的事情。”望着川流不息的德胜河,富叔感慨地说。因为食出规模大、效益好,当时顺德流传着“女子嫁食出员工生活不愁”的说法。
  中国作家协会会员吴国霖是土生土长的容桂人,他至今还记得,上世纪六七十年代物资匮乏,台风季里,大量塘鱼无法从食出码头出口至香港,容桂人就有丰盛的塘鱼作为食材。
  在历史的大潮中,食出码头也曾一度黯然失色。退休在家多年的兴叔介绍,上世纪90年代后期,食出公司陆续遣散员工,直到2000年公司宣布停运。昔日熙熙攘攘的食出码头,一度人迹罕至。
  2015年,荒废15年的食出公司及食出码头对外公开招标,广东顺德渔人码头游艇服务公司投标成功。同年10月,食出码头改造项目启动。经过一年改造,食出码头更名为渔人码头,在2016年10月1日正式对外营业。
  “不拆旧厂房是我们改造的宗旨,我们一直坚持‘修旧如旧’。”广东顺德渔人码头游艇服务有限公司招商经理苏伟生介绍,整个改造过程中,最困难的要数屋顶瓦面修复。因为年代久远,瓦片已出现不同程度的破损,工人无法直接站在屋顶维修。为尽量保留旧厂房屋顶的瓦面,施工队在楼下搭起供工人上下的架子,在顺德杏坛寻找了15名经验丰富的工人,从屋顶将旧瓦片一块块取下、清理、修复结构并重新铺好。仅修复瓦面一项就花费了四五个月的时间。
  苏伟生透露,渔人码头实行“先招商,后改造”的规划思路,根据成功招商的商户类型进行修葺改造。目前,渔人码头拥有西餐、东南亚餐厅、广式茶餐厅、酒吧等7类商铺。
  旧貌新颜 游人如织
  如今,走在渔人码头整洁又充满时尚感的步行道上,一边是有历史感的老厂房,一边是风景怡人的德胜河,伴着阵阵江风,甚是惬意。历经几十年风雨的旧码头,晋升成为网红,不时在顺德人的朋友圈刷屏。
  容桂退休职工萍姨,趁着周末和家人来到渔人码头休闲散步。她说:“食出有那么辉煌的过去,现在改造成渔人码头,变得更漂亮了,作为本地人感到很欣慰。”而一大早背着单反从禅城赶过来的李子希坦言,此次来渔人码头就是为了“打卡”拍照。“我从网上看到渔人码头的介绍,感觉不错就过来拍照片。”李子希说,拍出来的照片特别好看。
  作为“容桂时光”改造活化项目之一,渔人码头保留了旧厂房和拴船只缆绳的大石礅,在岸边布置了一艘游艇,修建了一座蓝白相间的灯塔,旧厂房还用铁锈色上漆……整个码头给人复古怀旧的感觉。如今,渔人码头的日均客流量约有5000多人次。
  此外,“容桂时光”项目包括南岸公园、渔人码头、容桂创意产业园、容桂旧马路、1959柴油机厂。目前,广东顺德渔人码头游艇服务有限公司投资了渔人码头、容桂创意产业园、容桂旧马路。未来,这三大项目将打造成为集休闲、娱乐于一体的场所。苏伟生透露,未来希望将这三大项目打造成连片的影视基地。

(责任编辑:冯慧雯)