佛企上半年发明专利申请量居全省第三

来源:佛山日报 时间:2018-08-02 07:40

  

  佛山新闻网讯 佛山日报记者倪玉洁通讯员江玉敏报道:佛山企业实施创新驱动发展战略力度加大,专利申请的热情持续高涨。今年上半年,我市专利申请总量48236件,同比增长52.59%,其中发明专利申请量19338件,居全省第三位,增幅高达105.79%; 专利授权量25508件,同比增长超58%;PCT国际发明专利申请330件,同比增长近28%。

  “今年上半年,我市专利申请持续增长,发明专利申请增长速度最为亮眼,是政府搭台、服务机构不断发展壮大以及企业重视三方的共同努力的结果。”市知识产权局知识产权规划管理科相关负责人说。
  今年上半年,佛山正式获国家知识产权局批复建设国家知识产权服务业集聚发展示范区。截至6月底,全市共有专利代理机构66家,其他知识产权服务机构262家。“希望通过发展科技服务业,提升产业发展质量。”该负责人表示,除了引进更多高质量、全方位的知识产权服务机构,今年上半年知识产权局也继续开展专利导航,引导建立知识产权联盟。目前,全市已经成立了10多家知识产权联盟机构,其中有6家获国家知识产权局备案。
  “有效发明专利保持持续增长,表明企业对于专利的维护越来越积极和重视。”上述负责人介绍,截至6月底,全市有效发明专利17360件,同比增长36.88%。今年上半年以来,市知识产权局开展了多个关于专利运营的宣讲会和论坛活动,产生了良好的效果,今年上半年,全市新增知识产权融资备案企业47家,贷款金额增加3.006亿元。
  此外,今年上半年的发明专利授权仅增长13.78%。该负责人表示,这表明我市部分发明专利的申请质量还需要进一步提高;另一方面,近年来全市发明专利申请大幅增长,授权时间较长,发明专利从提出申请到授权平均要近两年。这一问题将加速解决。今年上半年,面向智能制造装备产业和建材产业开展知识产权快速协同保护工作的中国(佛山)知识产权保护中心正式揭牌,通过佛山保护中心预审的专利申请,能够走国家知识产权局的“绿色通道”,比以往节省至少一半的时间,其中发明专利授权预计能够缩减至半年左右。

(责任编辑:甘颖)