男子凌晨失足落水 警员摸黑跳河营救

来源:佛山日报 时间:2018-08-23 08:15
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤通讯员李健斌报道:凌晨3时,一男子路过丰收涌时,竟不慎失足落入河涌,因不会游泳无法上岸。记者21日获悉,紧急时刻,禅城公安警员及时赶到,摸黑跳入河涌,将男子救起并送医,成功挽救一条生命。
  “阿sir,忠义路附近有人落水了,爬不上岸,你们快来救他。”8月19日凌晨3时许,禅城公安接到报警称,有人掉进丰收涌,需要民警救援。随后,禅城公安环市派出所和巡警大队民警先后赶到了现场。只见不少群众在桥面上围观,但因该河涌底部布满淤泥,且现场缺乏照明,整个河面很昏暗,在没有救生器材的情况下,群众不敢贸然营救。
  民警手持电筒沿途搜索,发现一名男子正在水中挣扎,因涌边湿滑,男子一个劲想挣扎回岸边却无果。眼见河水已漫过男子颈部,身体随着水波漂浮,时隐时现,情况十分紧急,民警立即组织开展营救。
  “我水性比较好,就让我先下去救人吧。”此时,禅城公安环市派出所辅警陈红新自告奋勇,立即跑到河涌边,脱掉鞋子和装备纵身跳入水中。民警温武德则返回警车寻找救生圈和绳索等工具,并找准位置将救生圈扔入河中,让救人的陈红新先抓住救生圈保证安全并营救溺水男子,而巡警杨洪谷则跑到涌边打开应急电筒,为陈红新照明。
  “我游到他身边时,发现他意识已经模糊,身体还不时抽搐,随时要沉下去的样子。”陈红新从后面托住男子,用力将男子双手搭在救身圈上,然后拉着男子的衣领往岸边游去。而岸上的民警们则用力拉绳将他们救回岸边。
  刚一上岸,男子就摊倒在地,已经没力气说话,而下河救人的陈红新也累得气喘吁吁。此时,医护人员早已在场等候,一见男子被救起,便立即将其抬上救护车送院抢救。
  据目击者称,事发时已经是凌晨时分,周边灯光昏暗,再加上雨后路面湿滑,该男子疑似是失足滑入河涌导致溺水。目前,溺水男子经抢救,已脱离生命危险。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)