服务时长超1000小时!无偿助残四年,他用点滴善行传递温暖

来源:佛山新闻网 时间:2018-08-24 18:23
  “勇哥哥来啦!”伴随着一声雀跃的欢呼,南海桂城街道爱心工场瞬间热闹了起来。因为学员们知道,他们的老朋友又来了。
  邵志勇,今年43岁,大圩社区居民,自由职业,同时也是南海桂城街道爱心工场的热心志愿者。每当邵志勇走进工场,他总会第一时间去探望工场内的残障学员们,或帮他们捶捶背,嘘寒问暖;或听学员们诉说最近的烦恼或收获。接着,邵志勇便拿起手中的工具箱忙活起来。如此往复,四年如一日。
  相隔一条路,他扮演着双重角色

  在平洲大圩社区的闹市中,南海桂城街道爱心工场与桂城长者颐乐中心仅相隔着一条小路。邵志勇的母亲在10多年前患中风偏瘫,一直住在桂城长者颐乐中心。10多年来,邵志勇每天中午11点就会准时到桂城长者颐乐中心为母亲梳洗喂食。
  2014年,南海桂城街道爱心工场挂牌成立,为桂城街道的精神病康复者、轻中度智障人士提供工疗康复服务。“那时我看着工场装修成立起来,自己也有空闲时间,就时不时过去帮帮忙。”谈及初衷,邵志勇说道。由刚开始偶尔的帮忙,到后来每周固定2-3次的探访,四年下来,邵志勇在工场的服务时长已超过1000小时,身体力行地帮助了不少有困难的残障学员。
  邵志勇(左一)为啊茹(化名)检查助行器。
  啊茹(化名)在2014年便来到南海桂城街道爱心工场,腿脚不方便的她每天都需要父母接送。“没有助行架,啊茹走几米路都要依靠扶手,很辛苦。”不忍心看着啊茹因为走路不便而经常跌倒,外出活动也不方便,邵志勇二话不说,向她捐赠了一辆轮椅,一个助行架方便她出入工场和外出参加活动。“希望她在这能多一份支撑,哪怕跌少一次都好,能够多参与户外的活动。”邵志勇说道。
  四年来,在那条狭窄小路上总能看到邵志勇的身影。两地穿梭,邵志勇一边尽着为人子女的职责,照顾年迈偏瘫的老母亲;一边当着热心志愿者,用行动关心和关爱着残障群体。
  四年助残路,他解开残友的心灵枷锁

  邵志勇(左三)指导学员们做手工。
  面对大多数有着精神障碍或智力障碍的学员,想要走进他们的内心绝非易事。
  患有自闭症的康仔(化名)当初是被家人“五花大绑”带来工场的。刚来时,康仔整天地躲在角落里,不肯吃饭,眼睛也从不正面视人。为了让康仔放下心中设防,邵志勇每次来工场都会主动跟他打招呼,玩游戏……长此以往,康仔心中的坚冰逐渐被日复一日的暖意融化。“现在在大街上看到我,康仔都会大声喊‘勇哥哥’。”邵志勇笑道。
  邵志勇(左二)与桂城街道爱心工场学员互动。
  “他们的内心很单纯,像小孩子一样。”多年的助残经历,让邵志勇有了一套安抚学员的经验。每次来工场,邵志勇总会随身带着几粒糖果,每当学员们有不听话或突然发脾气的时候,邵志勇便拿出糖果像哄小孩一样安抚他们的情绪。
  在平时的聊天中,邵志勇总会通过鼓励的方式增强学员的自信心,并引导他们回家多帮父母做家务活。“学员们很听勇哥的话,有不少家长还把学员们回家洗碗、洗菜的照片发给我们。桂城街道爱心工场社工陈姑娘说道。
  学员以握手的形式欢迎邵志勇(左一)的到来。
  “放下身段,尊重他们,不要带着有色眼镜。”助残四年,这是邵志勇一直以来与学员们的相处之道。四年的相处下来,邵志勇成了学员们心中最贴心的大哥哥,他们会向邵志勇敞开心扉,诉说自己的烦恼,分享生活的琐事。“我的母亲也是拿着残疾证的人,对于这个群体我也能感同身受。”邵志勇说道。
  免费水电工,365日随时on call

  每次到桂城街道爱心工场,邵志勇总会带上工具箱。
  邵志勇帮忙维修工场凳子。
  “工场里厕所塞了,门锁坏了,我们都会第一时间想到勇哥,他每次都是随叫随到。”陈姑娘说道。曾在工厂里当过水电维修工人,邵志勇每次来工场时都会带上一个小小的工具箱,无偿地充当工场的“水电维修工”。
  邵志勇(右一)协助社工带领学员们外出参加活动。
  邵志勇(左一)协助桂城街道爱心工场社工进行户外拓展活动。
  “非常热心,对学员们很好,四年助残不求回报。”这是桂城街道爱心工场社工们对邵志勇的评价。据管理员梅姐回忆,工场里的社工多为女性,每当遇上男学员外出活动需要上厕所的情况,往往会让大家束手无策,而邵志勇总是第一时间站出来帮忙解围。
  前不久,桂城街道爱心工场想要发展邵志勇为专职社工,但考虑到需要更多时间照顾家中的老人,邵志勇还是拒绝了。“帮助他们是自愿的,我不求什么回报。能陪他们走过人生中的一段旅程,我已经很满足了。”邵志勇这样说。
  有时候,善行就像空气一样,简单透明到近乎看不到摸不着,却是每天赖以生存的必需品,真实地存在着。而在这座城市里,正因这些如邵志勇一般的热心助残人,以他们一点一滴善行的汇聚,为佛山这座乐善之城传递爱的温度。
  文:李婉雯
  图:南海桂城街道爱心工场、李婉雯
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)