佛山庆祝首届中国农民丰收节活动暨第二届农业嘉年华即将开锣

来源:佛山新闻网 时间:2018-09-14 21:18
  春种一粒粟,秋收万颗子!秋天不仅是一个美丽的季节,更是一个丰收的季节!经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年“秋分”设立为“中国农民丰收节”。
  很快就到农历秋分了,亿万农民朋友将第一次迎来属于自己的节日。全国各地都在紧锣密鼓地准备着庆祝活动,国家农业农村部推出了1+6+N的庆祝活动,即以北京为1个主会场,浙江、陕西、安徽、黑龙江、四川、广东为6个分会场。
  在新设立中国农民丰收节之际、实施乡村振兴战略的开局之年,佛山也精心准备了庆祝首届中国农民丰收节活动暨第二届农业嘉年华活动。活动将取“1+4+N”的筹办模式,在南海、顺德、高明、三水区设置5个会场,其中三水会场作为主会场,即1个主会场+4个分会场+系列活动。
  主会场:佛山市农业科学研究所
  亮点:现代农业科技、农业科普教育
  学习最新最尖端的农业科学知识农业新技术新品种新装备,体验穴盘种植,摘柠檬、大棚无花果、采集向日葵瓜子,亲身下水在鱼稻共生试验田亲手抓水稻鱼,感受南方生态养殖特有风貌。
  分会场:南海何氏水产
  亮点:智慧渔业、南鱼北调
  参观鲜活鱼自动化流水线,学习各种鱼类知识及日常分鱼的技巧,参与互动的游戏,感受水产丰收景象。
  分会场:顺德新地农场
  亮点:休闲农业、农业公园
  甜玉米、火龙果、香木瓜、靓番薯、鲜茄子……各色时下应季蔬果等你来采摘。在新地农场的农耕文化体验馆里,有趣的农业知识等你来挖掘。活动当天馆内还将进行煮玉米大赛。
  分会场:高明丽堂蔬菜基地
    亮点:职业农民培训、菜篮子基地

  高明特色民俗表演与翻地、播种、收割等农业技能大比拼将在丽堂蔬菜基地上演!在这个“蔬菜王国”里,你可以锄地耕种、采摘蔬菜、品尝农家菜,感受田园生活之旅。“丰收蔬果彩绘”体验,你值得拥有!
  分会场:高明鹏鹄蘑菇产业园
  亮点:设施农业、农业公园
  鹏鹄蘑菇产业园是一个属于真菌的神奇世界。虫草花、灵芝、秀珍菇……各种稀奇古怪的蘑菇让你大开眼界。在蘑菇博物馆、蘑菇种植基地,藏着你不知道的蘑菇小知识。拣蘑菇、采蘑菇、菌包装袋比赛等你来,蘑菇农家宴满足你挑剔的味蕾。
  本次活动将运用“互联网+电视”,策划一场联动佛山对口扶贫地区四川凉山、对口支援地区新疆伽师等地的大直播,同步在各大新媒体平台发布,打造一场全民体验农业、消费农业、享受现代农业丰硕成果的狂欢大派对。
  9月23日9:30-11:30,佛山电视台公共频道,大直播约定您!
  文:林欢欢
  图:佛山电视台、全智敏、一仝摄影、新地农场、鹏鹄食用菌基地、丽堂新村蔬菜基地
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:叶绮晴)