“双陶会”要来了!两大品牌活动助力“佛山陶”走向世界

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-11 15:37

  佛山新闻网讯 记者庄馨、通讯员陈浩阳报道:一年一度的“双陶会”又要来了。10月18日起,佛山中心城区禅城将举办两大陶瓷主题盛会,以推动千年陶都转型高质量发展,建设世界级陶瓷创新中心。

  两大品牌活动,推动佛山陶瓷产业升级

  这两大陶瓷主题盛会分别是2018佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周(下称佛山陶艺建陶设计周)和第32届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(下称佛山陶博会),二者均是佛山重点打造的陶瓷品牌活动。

  其中,佛山陶艺建陶设计周前身为佛山陶瓷艺术节(周),至今已经成功举办了10年,从去年开始首次引入设计元素,正式扩容升格为“陶艺建陶设计周”,点燃设计创新力量,用设计连接文化和产业,推动陶瓷艺术和建陶产业跨界融合创新,打造国内陶瓷设计顶级盛会。

  今年佛山陶艺建陶设计周继续以“设计助推智造”为主题,精心策划三大高端活动、五大设计赛事,六大展览和一个收藏嘉年华,从学术研讨到高峰对话,从文化传承到设计创新,从发掘人才到产业对接,全方位促进文化与产业的深度融合。

  佛山陶博会被誉为中国陶瓷及卫浴产品的市场风向标,是目前中国陶瓷及卫浴品牌企业最多、规模最大、聚集效应最强的专业展,始于2002年10月18日,每年举办春秋两届,此次是第32届。目前,佛山陶博会已经覆盖全球162个国家和地区,为超过2000家陶瓷品牌提供新品类、新技术、新思想交流服务,每年为超过60万来自世界各地的专业买家提供商贸服务,成为中国陶瓷连接世界、走向世界的平台与窗口。

  今年佛山陶博会将继续革故鼎新,优化展馆硬件,升级展馆服务,联动专业买家进行多类别、多渠道的高峰论坛对话,打造专业采购平台,精心安排了首届瓷砖工程集采节、整装设计发展论坛、材易采瓷砖工程采购供应链大会、地产精装智慧供应链创新峰会等多个精彩活动,聚焦行业发展趋势,助力把握市场新风口。

  以“双陶会”为纽带,助力佛山陶瓷高质量发展

  改革开放以来,禅城依托深厚的陶瓷文化底蕴,创造了中国陶瓷产业多个“第一”(中国第一片彩釉砖、第一片陶瓷薄板……),并孕育出鹰牌、东鹏等知名陶瓷品牌,陶瓷墙地砖的年产量曾占全国年产量的50%以上,成为国内规模最大、配套最完善、产业生态最完整的现代陶瓷工业中心,产品质量、技术开发等一直走在国内同行前列。

  党的十九大报告指出,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  禅城区有关负责人表示,依托原有深厚的历史文化积淀和发达产业基础,今年禅城继续把陶艺建陶艺术周和第32届佛山陶博会放在同一个时段举行,一边主打市场与贸易,一边是主打设计与研发,二者将交相辉映,推动佛山陶瓷产业向“微笑曲线”两端延伸,助力佛山陶瓷迈向高质量发展。接下来,禅城将继续强化以设计为纽带,力推陶瓷艺术与建陶产业两张名片深度融合,探索“文化+设计+产业”的跨界融合之路,打造世界级陶瓷产业创新中心,推动佛山建陶产业向全球产业价值链高端爬升。

  作为佛山古镇的核心区,禅城在历史上曾创造了“石湾瓦,甲天下”的美名。今天,踏上高质量发展的新征程,禅城将为产业注入设计创新要素,推动建陶产业用新的姿态参与全球产业竞争,引领“佛山陶,闯全球”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)