佛山市公共法律服务中心正式挂牌

来源:佛山日报 时间:2018-11-07 08:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤报道:佛山市公共法律服务中心前日正式挂牌。该中心可为市民提供法援申请、代拟法律文书、公证办理等130多项服务。

  据介绍,按照省公共法律服务中心建设最新要求,市司法局对市公共法律服务中心进行了升级改造,进一步充实了服务职能,于前日正式挂牌。该中心面积300多平方米,设置7个服务窗口和设有服务大厅、接待室、调解室等10个功能室,提供法律援助申请、律师代拟法律文书、公证办理等130多项公共法律服务。中心将实行“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”的工作流程,为市民提供优质、便捷、高效的法律服务。
  目前,全市共有公共法律服务平台801家,其中市级公共法律服务中心1家,区级公共法律服务中心5家,镇街公共法律服务站32家,村居公共法律服务工作室763家。
  相对于区、镇街一级平台,市级中心有三个方面的特色:一是市级中心有司法鉴定协会进驻,在司法鉴定方面的咨询和办理上有职能优势;二是市级中心的行政审批职能较多,国家统一法律职业资格考试相关事项可在市级中心直接办理;三是市级中心有两家公证机构的工作人员进驻,可以直接办理公证事项。
  市司法局相关负责人表示,目前我市建立健全市、区、镇街、村居四级公共法律服务平台801家,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的佛山特色公共法律服务网络。今年以来,各级平台接待群众来电来访来信8万多人次,提供各类法律服务近11万件次。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)

  • 男子在里水酒后撒泼受到法律严惩

    微信图片_20180919095352.jpg

    可能有不少人试过酒后失态,可是酒后行为同样受到法律的管束。

    2018年11月07日 10:29 | 来源:佛山新闻网

  • 南海开展防范非法集资宣传活动进校园

    微信截图_20181101111418_副本.png

    昨日,南海区2018年防范非法集资暨平安创建宣传活动在佛山科学技术学院仙溪校区举行,邀请专业律师普及金融知识,提高学生的金融风险防范意识。

    2018年11月01日 11:10 | 来源:珠江时报

  • 因一句广告语两家电巨头对簿公堂

    要闻2

    昨日上午,禅城法院新城知识产权法庭开庭审理该案,还通过网络全程直播,并在全国首次引入法学专家与资深媒体联合解说庭审。

    2018年06月26日 09:50 | 来源:珠江时报

  • 南海:十场法律巡讲 场场干货满满

    要闻2

    昨日,2018年南海区工商联(总商会)法律讲师团巡讲最后一场开讲。

    2018年05月11日 11:14 | 来源:珠江时报